Сторонники и противники ныне действующего президента продолжают устраивать митинги по всей стране. Все больше людей присоединяются к акциям протеста.

А вместе с этим скоро закончится время, выделенное Евросоюзом для решения проблем внутри страны. Местные жители опасаются, что их Родина может превратиться в центр политического и экономического хаоса.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПО ВЕНЕСУЭЛЕ 18 ФЕВРАЛЯ 2019:

От барриос до площади Боливара. Каракас спорит о политике

Отголоски политического противостояния президента Николаса Мадуро и лидера оппозиции Хуана Гуайдо доносятся от самых бедных районов столицы до его центра

18 февраля 2019 — Новости Венесуэлы

Политический кризис в Венесуэле развивается неспешно, однако затишье, установившееся, похоже, до 23 февраля, когда оппозиция намерена доставить в страну гуманитарную помощь, не означает, что жители города забыли о политике. Отголоски политического противостояния президента Николаса Мадуро и лидера оппозиции Хуана Гуайдо доносятся от самых бедных районов Каракаса до его центра.

Экскурсия по барриос

«Не очень-то тут безопасно, если ходить одним. Лучше с кем-то из местных», — советует Роман Асу, житель барриос Сан-Агустин. Барриос — это аналог бразильских фавел, бедные кварталы, состоящие из небольших домов, тесно прилегающих друг к другу. Усыпанные ими улицы без переулков вьются по склону холмов, окружающих столицу Венесуэлы. Здесь живут самые бедные слои населения города.

Здесь же, в Сан-Агустине, были вооруженные столкновения с полицией в ночь после того, как Гуайдо объявил себя президентом 23 января. При этом считается, что в барриос живут сторонники не оппозиции, а Мадуро, поскольку именно бедные наиболее зависимы от проводимой государством социальной политики. Роман Асу — один из них.

«Мы не можем принять гуманитарную помощь, ведь она идет от США, а они плохие. Кто знает, может, люди от этой помощи умирать начнут», — рассказывает он. Присоединившиеся к нему соседи поддерживают это мнение. «Гуайдо для них — несчастный и даже безумный человек, связавшийся с американцами, а Мадуро старается сделать все правильно, но ему постоянно мешают», — говорят они.

На улицах барриос, которыми обычно пугают приезжих, днем и в сопровождении местных жителей вполне спокойно. Дети запускают с крыш воздушных змеев, работают небольшие магазинчики. Людей, правда, немного — ушли по делам или сидят дома.

Роман Асу приглашает зайти к нему. На окнах нет стекол (впрочем, в Каракасе круглый год тепло даже по ночам), зато есть решетки. Обстановка бедная — стол, стеллаж, нескольку стульев и старый диван, зато есть ноутбук и музыкальный центр, за окном — спутниковая антенна; дальше по коридору в другой похожей комнате — уже другая семья. В соседнем доме прямо в гостиной стоит мотоцикл, с которым копается хозяин; обстановка похожая — стол, старый диван, несколько стульев, портрет Уго Чавеса в углу. Хозяева вполне дружелюбны — говорят об американском империализме, показывают книжки про Че Гевару и даже предлагают выпить рома.

Но когда жители Сан-Агустина уже почти убеждают корреспондентов ТАСС, что район является оплотом сторонников Мадуро, вдруг где-то с улицы раздается крик: «Гуайдо!». Кто кричал — не видно? и никакого развития событий за этим не следует. А уже на выходе из барриос можно заметить граффити с именем Анри Фалькона — соперника Николаса Мадуро на выборах в 2018 году.

Гринго на рынке

Недалеко от Сан-Агустина в районе Кинто-Креспо находится большой рынок. Этот муниципалитет благополучней: вместо одноэтажных тут уже дома в несколько этажей, хотя кое-где тоже нет стекол на окнах. Сам рынок делится на две части — одна под крышей, другая на улице. Как считается, большинство торгующих на улице делают это без разрешения властей. Некоторые действительно спешат собрать вещи при приближении полицейских, хотя большинство на них никак не реагирует.

Рынок Кинто-Креспо напоминает те, что преобладали в России в 1990-е годы. Мимо разложивших свои товары на картонках и коробках торговцев ходит толпа, сквозь нее ездят автомобили и мотоциклы. Посреди рынка — мост через небольшую речку, где постоянная пробка из людей и машин. Между прутьями ограды на мосту — полуметровые зазоры, так что в толчее следует следить за тем, как бы не оказаться к ней слишком близко.

Цены ниже, чем в магазинах — килограмм картошки за 2 тыс. боливаров (менее $1), два килограмма — за 3 тыс., килограмм бананов — 1 тыс. Минимальная зарплата в Венесуэле при этом составляет 18 тыс. боливаров (около $6-9 в зависимости от курса обмена).

«Гринго, гринго!» — кричит женщина в толпе корреспондентам ТАСС. На вопрос, почему она решила, что перед ней гринго (американцы), она показывает несколько поодаль на седобородого мужчину в синей футболке: «Вот он гринго, и вы гринго. Но это ничего, мы на рынке, тут ничего не будет».

Седобородый «гринго» на испанском советует на всякий случай спрятать мобильные телефоны и фотоаппараты. За гринго российских журналистов на рынке принимают часто. Если объяснить, что это не так, то реакция в основном положительная.

Для политики нашлось место и здесь — молодой парень нахваливает свои помидоры как «спелые, сочные, гуманитарные». Споры вокруг гуманитарной помощи оказались в последнее время в центре политической жизни Венесуэлы: оппозиция настаивает на ее необходимости, а правительство запрещает ввоз. Уже на выходе с рынка, увидев журналистов, подбегает женщина. «Нам нужна гуманитарная помощь, нам нужны лекарства!» — кричит она.

Споры в тени Освободителя

На площади Боливара, получившего в Венесуэле еще 200 лет назад титул Освободителя, продолжается сбор подписей под письмом президента Мадуро американскому народу. Людей уже не так много, как в предыдущие дни, но кто-то все равно постоянно подходит. «Американцы душат санкциями нашу страну, нашу экономику, это из-за них мы плохо живем, мы требуем, чтобы они прекратили вмешиваться в дела Венесуэлы», — делятся своим мнением подписавшиеся.

Впрочем, кто-то высказывает и другие взгляды. «Я против Гуайдо и вмешательства США, но считаю, что причина тяжелой экономической ситуации — это коррупция и неспособность правительства эффективно выполнять свои задачи», — говорит один. Другой просто подходит к сборщикам подписей с вопросом: «Я нашел нужные мне лекарства, но у меня нет денег их купить. Что мне делать?». Вопрос остается без ответа.

Женщина лет 60 в оранжевой футболке неожиданно громко заявляет, что Уго Чавес был прав, а Мадуро не смог последовать по его стопам. Начинается импровизированный митинг — ей начинают доказывать правоту президента, иногда звучат возгласы: «Виват, Мадуро!», кто-то предлагает вывести женщину с площади. Однако проходит 15 минут, а спор все продолжается на лавочках близ палатки сборщиков подписей. Многие из его участников — немолодые люди, и происходящее начинает напоминать вечер на деревенской завалинке.

Мужчина с краю толпы отзывает в сторону и тихо, чтобы не слышали спорщики, начинает рассказывать: «Я работаю в Верховном суде, у меня четыре диплома о высшем образовании, а за прошлый год я потерял 20 кг. Я прошел курсы автомеханика и теперь в этом качестве зарабатываю больше, чем в Верховном суде. Я не поддерживаю то, что делает Гуайдо, но если переходное правительство сделает нашу жизнь лучше, то я за переходное правительство».

Вокруг площади Боливара кружат мотоциклисты. «Кто вы такие, что здесь делаете?» — окликают они иностранцев. Это люди из «коллективос» — народных объединений, взявших на себя обязательства защищать революцию, среди них тоже много уже немолодых людей, и они производят явно невоинственное впечатление. За первыми вопросами ничего не следует — мотоциклисты проезжают дальше.

Каракас продолжает спорить о политике, но пока эти споры проходят мирно. Вопрос в том, достаточно ли этого спокойствия для того, чтобы разрешить кризис без насилия.

Источник

Депутат ЕП заявил о недопуске в Венесуэлу

Депутат Европарламента Гонсалес Понс заявил, что его не пускают в Венесуэлу.

«У нас забрали паспорта и нас высылают из Венесуэлы. Плохие манеры и единственное объяснение — (венесуэльский лидер Николас. — RT) Мадуро не хочет, чтобы мы были здесь», — написал Понс в своём микроблоге Twitter.

В свою очередь министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса сообщил, что депутаты Европарламента были уведомлены, что их не пустят в страну.

«По официальным дипломатическим каналам власти Венесуэлы несколько дней назад уведомили группу депутатов Европарламента, намеревавшихся посетить страну в заговорщических целях, что они не будут допущены», — написал Арреаса на своей странице в Twitter.

Ранее сообщалось, что Делегация Европарламента прибудет в Венесуэлу 17 февраля для встречи в том числе с главой Национальной ассамблеи Хуаном Гуаидо, объявившим себя президентом страны.

Источник

Сенатор США призвал военных Венесуэлы пустить гумпомощь в страну

Сенатор США Марко Рубио посетил пограничный пункт для распределения гуманитарной помощи Соединённых Штатов Венесуэле.

Об этом информирует Associated Press.

Отмечается, что Рубио «предупредил солдат, лояльных социалистическому президенту Николасу Мадуро, которые совершат «преступление против человечества», если они заблокируют въезд посылок».

Ранее венесуэльский лидер Николас Мадуро призвал граждан отказаться от иностранной гумпомощи.

В свою очередь, посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса назвал гуманитарную помощь от США «ловушкой».

Источник

Глава МИД Венесуэлы: депутатов Европарламента предупредили о запрете въезда в республику

Хорхе Арреаса добавил, что венесуэльское правительство «не позволит европейским крайне правым силам нарушать мир и стабильность в стране прочими грубыми интервенционистским действиями»

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что депутаты Европарламента, которые хотели посетить Боливарианскую Республику, были предупреждены заранее о невозможности въезда в страну. Об этом он в воскресенье написал в своем Twitter.

«По официальным дипломатическим каналам власти Венесуэлы несколько дней назад уведомили группу депутатов Европарламента, намеревавшихся посетить страну в заговорщических целях, что они не будут допущены. Также им было настоятельно рекомендовано отказаться от этого, чтобы избежать дальнейших провокаций», — написал министр.

Арреаса также добавил, что венесуэльское правительство «не позволит европейским крайне правым силам нарушать мир и стабильность в стране прочими грубыми интервенционистским действиями».

Ранее представитель испанской Народной партии (НП) Эстебан Гонсалес Понс заявил, что его и других членов делегации Европарламента высылают из Венесуэлы по приказу президента Николаса Мадуро. Делегация Европарламента, состоящая из шести человек, должна была провести встречи с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо, а также с послами европейских стран.

Источник

PDVSA опровергла сообщения о заморозке ее счетов в Газпромбанке

В компании назвали публикацию данной информации попыткой навредить работе нефтяной промышленности PDVSA «лживыми новостями»

18 февраля 2019 — Новости Венесуэлы

Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA опровергла в воскресенье сообщения о том, что российский Газпромбанк решил заморозить ее счета.

«PDVSA категорически опровергает новую попытку навредить работе нашей нефтяной промышленности лживыми новостями», — сказано в Twitter компании.

По словам PDVSA, «атака на компанию была срежиссирована лицами, близкими к правым силам, и американскими СМИ». К сообщениям в Twitter приложены скриншоты новостных заметок о блокировке счетов.

Ранее в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на источник в российском банке сообщило, что Газпромбанк решил заморозить счета PDVSA из-за опасения американских санкций в отношении венесуэльской компании.

На фоне политического кризиса в Венесуэле США ужесточили санкции против страны, в конце января под ограничения попала PDVSA. Вашингтон также заявил о заморозке активов компании на $7 млрд. США готовы ослабить санкции только в том случае, если контроль над компанией перейдет к лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо, который объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

Источник