Практически все строительные объекты следует создавать так, чтобы атмосферные осадки в виде дождя не могли их повредить. Для этого следует все строительные конструкции, которые попадают в зону воздействия влаги, гидроизолировать.

 Гидроизоляционные работы предусматривают различные методы и способы. Данные работы должны начинаться с самых первых этапов любого строительного объекта – с фундамента. Если строительное сооружение или любой другой строительный объект имеет подвал, его необходимо также качественно гидроизолировать. Не менее важным в строительном процессе является гидроизоляция крыши. Что же касается внутренних гидроизоляционных работ, то такие помещения, как санитарный узел или ванная комната, где влажный воздух преобладает, в них также необходимы гидроизоляционные работы. Кроме этого, гидроизоляция необходима и для защиты утеплителей от конденсата, который может появляться в результате разницы температур.

Виды гидроизоляций

Практические все ограждающие конструкции, если они не облицованы, могут поглощать влагу. Эта влага удерживается в порах и трещинках материала, может разрушать его поверхность, а также проникать вовнутрь здания. Материалы, которые насыщены влагой, теряют свои конструктивные свойства: теряется прочностные характеристики и прочие свойства. Гидроизоляционные работы призваны для того, чтобы предотвращать данные процессы, делая материал влагоустойчивым, прочным и долговечным.

Гидроизоляцию следует разделять на подземную, подводную и наземную. Сооружения и здания гидроизолируются как снаружи, так и внутри. Гидроизоляция бывает герметизирующей, теплогидроизолирующей, антикоррозийной и антифильтрационной.

К видам гидроизоляционных работ относятся штукатурные и литые покрытия; окрасочные и обмазочные; оклеичные и листовые (к листовым относятся гидроизоляция в виде облицовочных листов), а также те строительные объекты гидротехнического назначения в качестве гидроизоляции используют специальные пропитки, инъекции и засыпки. Гидроизоляция бывает многослойной и армированной; неармированной и защитными слоями, а также вентилируемые.