Региональное отделение «Единой России» в Алтайском крае оперативно отреагировало на призыв Владимира Путина, который был озвучен на ежегодном съезде партии 23 ноября. Президент предложил единороссам поднимать острые вопросы, не дожидаясь очередной «прямой линии», «терзать чиновников, трясти их и добиваться решений». Руководитель регионального исполкома ЕР Денис Голобородько утверждает, что в Алтайском крае уже выработаны методы исполнения данного поручения. Впрочем, как следует из его официального комментария «Банкфаксу», алтайским чиновникам не стоит опасаться «партии власти»: шансов быть «истерзанными» у них нет.

По словам Голобородько, в своем обращении к участникам съезда «Единой России» Путин дал один важный посыл. Суть его состоит в том, что им нужно самим находить и поднимать острые вопросы, не дожидаясь, пока жители их озвучат на условной «прямой линии», решать их и добиваться справедливости. «Понятно, что для этого нужно, чтобы было налажено взаимодействие жителей с органами власти. Депутаты «Единой России» всех уровней и должны выступать связующим звеном. Важно доносить до представителей власти потребности людей, и если есть какая-то проблема, то добиваться ее решения доступными инструментами. Это депутатские запросы, прямое общение с руководством профильных органов или территорий», — уточнил руководитель алтайского регисполкома ЕР и добавил, что не все детали данной работы становятся достоянием общественности, однако принципиальность депутатов помогает решать проблемы жителей.

По словам Голобородько, важным субъектом в осуществлении контроля за реализацией государственных программ сегодня стал президиум регионального политсовета партии. Он отметил, что по отдельным вопросам они приглашают, как представителей региональных органов исполнительной власти, так и глав городов и районов, чтобы задать им самые острые вопросы по проблеме. Пока никто из них такое приглашение не проигнорировал. Так, на заседании 27 ноября разбиралась ситуация с реализацией проекта «Городская среда» в Рубцовске, где до сих пор не завершены работы в Сквере Победы. Перед президиумом отчитывались глава Рубцовска Дмитрий Фельдман и секретарь местного отделения Сергей Черноиванов. На заседании также присутствовал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев. По словам Дениса Голобородько, диалог был обстоятельным, они не станут выносить на публику все рабочие моменты. «Чтобы убедиться, что на объекте партпроекта «Городская среда» все действительно так, как сказал мэр Рубцовска, туда выедет секретарь реготделения «Единой России» Александр Романенко», — заявил руководитель исполкома.

Голобородько также напомнил, что многие главы городов и районов Алтайского края, представители администраций, краевого правительства тоже являются членами или сторонниками «Единой России». Поэтому разбор проблемных моментов, которые есть в территории, по партийной линии происходит постоянно. «Эти разборы можно назвать все же не «терзаниями», а конструктивным взаимодействием и рабочим диалогом. Ведь роль партии в жизни края все участники политических и социально-экономических процессов прекрасно осознают. Партия и органы власти должны идти навстречу друг к другу. Все острые углы мы должны видеть, говорить о них и действительно решать проблемы. В таком направлении мы действуем и будем продолжать работать в ближайшие годы», — резюмировал Голобородько.

Стоит отметить, что на съезде прошлого года единороссы также узнали, что их ждут серьезные изменения в Уставе партии, в том числе этические, идеологические и структурные. В качестве одного из главных изменений было названо то, что региональные политсоветы стали выборными коллегиальными органами и теперь будут собираться раз в полгода, а не раз в квартал, как это было ранее. Что касается нового Устава, то там появились свои изменения. К примеру,  появление преамбулы, касающейся идеологии, а также создание комиссии по этике, которая стала решать, достоин ли депутат с точки зрения своих морально-нравственных качеств состоять в рядах «Единой России».