Сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов предложил включить учреждения службы исполнения наказаний в деятельность по переработке мусора. Об этом он заявил на выездном заседании Совета Федерации в Ростове-на-Дону, сообщает парламентский центр Алтайского края. По мнению сенатора, российская пенитенциарная система нуждается в совершенствовании, поэтому новая трудовая терапия будет для заключенных весьма кстати.

Как заявил Сергей Белоусов, настало время изменить подход к использованию производственных возможностей, а также к реабилитации и социальной реинтеграции заключенных в общество. «Недостаточная вовлеченность осужденных в активную трудовую деятельность становится основной причиной того, что лица в местах лишения свободы попросту теряют свои трудовые и профессиональные навыки и после освобождения не могут вернуться к привычной жизни в обществе», — уверен сенатор.

Вместе с тем он видит, что действующие исправительные учреждения обладают запасом производственных мощностей и площадей, а также ресурсом рабочей силы, которые пока используются неэффективно. Тем не менее, в ряде субъектов Российской Федерации есть положительный опыт по привлечению осужденных, например, к сортировке твердых бытовых отходов, отмечает Сергей Белоусов. «Участие осужденных в работе по сортировке и переработке ТКО будет способствовать увеличению количества привлеченных к труду, а включение объектов обработки и утилизации отходов, расположенных на территории исправительных учреждений УИС в территориальные схемы обращения с отходами поможет субъектам решить проблему обработки мусора, что крайне актуально в сегодняшних условиях, когда вся страна перешла новую систему обращения с ТКО», — считает сенатор.

По результатам заседания, в котором принял участие Белоусов, участники выработали необходимые для воплощения инициативы рекомендации. Они будут направлены в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами.