Председатель комитета по правовой политике Алтайского Заксобрания Андрей Осипов рассказал «Банкфаксу» о предпосылках возникшей эпопеи с распределением последнего «доходного» места в парламенте, которое, как ожидается, достанется представителю КПРФ. По его словам, у АКЗС в этой ситуации нет обязательств перед фракциями, и решение не будет политическим. Поэтому коммунисты Мария Прусакова и Андрей Сартаков имеют равные шансы получить ставки на освобожденной основе, как и вовсе остаться без них, следует из слов парламентария.

Андрей Осипов рассказал, что заявление руководительницы фракции КПРФ Марии Прусаковой о переходе на освобожденную работу действительно было написано несколько месяцев назад и долгое время не передается руководству комитета по местному самоуправлению. На то, по его словам, были веские причины. Осипов объяснил, что поступивший документ из-за формулировки нельзя было расценивать как заявление именно на предоставление постоянной должности. Он не смог вспомнить ее дословно, однако в общих чертах объяснил посыл, в соответствии с которым Мария Прусакова просила внести изменения в штатное расписание и перевести оплачиваемую ставку из комитета по социальной политике в комитет по местному самоуправлению. «Ее первое заявление не было заявлением именно на постоянную основу», — резюмировал Осипов.

При этом руководитель правового комитета рассказал, что сейчас в АКЗС находится еще одно заявление Прусаковой, написанное, по его подсчетам, в октябре – приблизительно в то же время, когда свое заявление в комитет по социальной политике подал Андрей Сартаков. Второй документ от Марии Прусаковой, по сведениям Осипова, напрямую касается предоставления ей ставки. Оно должно быть рассмотрено уже на ближайшем заседании комитета по местному самоуправлению 30 октября. «Какое там будет принято решение – тут зависит от комитета. Ну а дальше, видимо, на ноябрьской сессии все будет рассмотрено в установленном порядке», — добавил Андрей Осипов.

При этом с точки зрения регламента ни один из упомянутых кандидатов не имеет преимущества перед другим, даже с учетом того, что заявление Сартакова комитет по социальной политике рассмотрел намного раньше. Как пояснил председатель правового комитета, это не играет никакой роли, поскольку окончательное решение в любом случае будет принимать парламент. «Идут инсинуации по поводу того, что кто-то не считается с принятым решением фракции. Но то, что решила фракция – это остается делом фракции. У нас нет фракционных ставок. У нас госдолжность в постоянном комитете. Это депутат постоянного комитета, работающий на постоянной основе. У нас нет обязанности по второй ставке для фракции. Обязанность по первой ставке мы выполнили в 2016 году [утвердив на ней члена фракции КПРФ Юрия Астанчика]. Поэтому здесь речь идет о постоянной работе депутата в комитете безо всякой политики: законотворчество, командировки по вопросам ведения комитета, а не по политическим вопросам», — разъяснил Андрей Осипов. Из его слов можно сделать вывод, что если заявление подаст достойный кандидат из другой фракции, рассмотрят и его.

Стоит заметить, что сама Мария Прусакова ни разу не упомянула об этих тонкостях и существовании второго заявления в разговорах с корреспондентом ИА «Банкфакс». Всю прошедшую неделю она утверждала, что не обладает никакой новой информацией по конфликтной ситуации с распределением ставок. Вероятно, таким образом коммунистка надеется заглушить конфликт и не выносить в публичное поле информацию о противостоянии с руководством парламента. Ранее она напрямую обвиняла спикера Александра Романенко в том, что данный конфликт произошел именно с его подачи. Учитывая слова Осипова, решение по распределению последнего «доходного» места может быть принято как в пользу Сартакова, так и в пользу Прусаковой, в связи с чем лидер фракции КПРФ, скорее всего, избегает резких движений. Отметим, что по сообщениям источников ИА «Банкфакс», на стороне Романенко также выступает и его заместитель Сергей Серов, который якобы тоже не горит желанием видеть Прусакову, работающей в парламенте на постоянной основе.

Также любопытно, что в ноябре прошлого года речь шла именно о том, чтобы предоставить вторые ставки для всех фракций, однако об этом заявлялось неофициально. Введение дополнительных оплачиваемых должностей в парламенте тогда связывали с обновлением исполнительной власти региона, и в первую очередь с приходом нового губернатор Виктора Томенко. Дополнительные должности, по имеющейся информации, должны были достаться каждому депутатскому объединению, и последовавшие события подтвердили такое намерение, хотя у КПРФ новой ставки пока нет. От ЛДПР «платным» членом комитета стала Евгения Боровикова, зампредом от «Справедливой России» — Александр Молотов и зампредом от «Единой России» — Ирина Солнцева. Фракция КПРФ, которая в тот момент переживала раскол и фактически не воспринималась как целостное объединение депутатов, тогда не смогла прийти к общему мнению. Более того, сама Мария Прусакова приводила в пример ситуацию в Хакасии, где губернатор сократил расходы на региональный парламент, указала на отсутствие необходимости вводить новые ставки и даже разразилась критикой в адрес коллеги Максима Талдыкина за то, что он якобы претендует на зарплату. Сам же Андрей Осипов на последующей декабрьской сессии говорил, что распределение платных должностей происходит «в связи с достигнутой межфракционной договоренностью».

Уже в мае ситуация во фракции КПРФ стабилизировалась и Мария Прусакова вернулась на пост ее председателя. После нормализации отношений с коллегами стало возможным согласование претендента на освобожденную должность. В августе комитет по местному самоуправлению АКЗС согласился принять Прусакову в свои ряды, во фракции наконец-то удалось принять решение о том, что оплачиваемая ставка достается ей. Источники еще тогда полагали, что руководство краевого парламента без восторга встретило притязания Прусаковой и ее согласование, возможно, будет сопровождаться проблемами. Тем не менее, лидер фракции в последние сессии демонстрировала готовность к диалогу и не вступала в открытые конфликты с краевой властью, что некоторые наблюдатели восприняли как стремление успокоить недоброжелателей и показать им свою договороспособность.

Напомним, что 16 октября на заседании комитета АКЗС по социальной политике рассматривалось заявление коммуниста Андрея Сартакова, претендовавшего на оплачиваемую ставку ранее. Оно было удовлетворено, тогда как о судьбе заявления Марии Прусаковой на тот момент ничего не было известно. В случае, если на сессии депутаты примут решение «наградить» своего коллегу оплачиваемой ставкой, он останется на позиции рядового депутата в структуре комитета по социальной политике, но начнет получать зарплату.