Арбитражный суд Алтайского края прекратил судебное производство по делу о банкротстве особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Налоговики подавали соответствующий иск в связи с многомиллионной задолженностью по обязательным выплатам, которую руководство управляющей компании зоны погасило. Возможно, дела у «Бирюзовой Катуни» налаживаются, поскольку недавно стало известно, что на площадку вскоре зайдет новый инвестор, который планирует вложить 150 млн рублей в строительство новых объектов.

Последнее судебное заседание состоялось 11 сентября. Из документов арбитража следует любопытный факт — «Бирюзовая Катунь» выплатила долг по налоговым обязательствам прямо в день заседания. Поэтому представителю ФНС России не было известно о поступлении денег в бюджет. Однако должник представил платежные документы, из-за чего суд посчитал, что сомнения в оплате долга отсутствуют. Последняя оплаченная сумма составляла 211 тысяч рублей, хотя в первичных требованиях налоговой речь шла о 5,7 млн рублей. Судя по всему, управляющая компания выплачивала эту сумму постепенно, правда, об этом нигде не сообщалось. В итоге, суд прекратил производство по делу о банкротстве в отношении АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

Отметим, что в начале сентября стало известно о заключении соглашения с новым резидентом зоны. Он собирается инвестировать около 150 млн рублей в строительство отеля-велнесс-центра на 80 мест и гостиничного комплекса на 30 мест с туристической инфраструктурой. При этом Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности почему-то не раскрывает имя нового интересанта.

Напомним, в начале июня начальник ведомства Евгений Дешевых заявлял, что разбирательство с налоговой вскоре будет урегулировано, в июле должно было состояться мировое соглашение. Как видно, выплата долгов затянулась до сентября.

В качестве причины объема обязательств почти в 6 млн рублей Дешевых тогда называл сезонность. Нестабильная работа «Бирюзовой Катуни» будто бы закономерна из-за этого фактора. По словам главы управления, основной доход она приносит только летом. Однако стоит отметить, что главная «туристическая Мекка» региона зимой вовсе не пустует, и в последнее время ее позиционируют именно как круглогодичную. Например, главный, как его описывают, туристический праздник «Алтайская зимовка» был перенесен именно на «Бирюзовую Катунь», что, по данным ИА «Банкфакс», могло быть связано с чиновничьим переделом господрядов. Где будет проходить следующая «Алтайская зимовка», пока не сообщалось, но уже известно, что на ней будет реализовано крупное мероприятие в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России», в который Алтайский край вступил на сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации ООН.