Комитет по местному самоуправлению Алтайского Заксобрания на заседании 30 октября без объяснения причин отклонил заявление лидера фракции КПРФ Марии Прусаковой, претендовавшей на оплачиваемую ставку. Как рассказала корреспонденту ИА «Банкфакс» сама Прусакова, против нее единым фронтом выступили единороссы, которые имеют большинство в комитете.

По ее словам, из девяти членов комитета четверо представителей оппозиционных фракций поддержали ее кандидатуру, а пятеро единороссов проголосовали против. Свою позицию они никак не объяснили, но обмолвились, что таким было решение фракции. По мнению Прусаковой, таким образом представители «партии власти» опровергли слова председателя комитета по правовой политике Андрея Осипова о том, что эпопея с доходной ставкой, которая неформально предназначалась КПРФ, не имеет политической подоплеки. Коммунистка уверена, что в данной ситуации не может оставаться сомнений в том, что это было политически мотивированное решение.

К тому же мнению склоняются источники ИА «Банкфакс», которые указали, что решение действительно было принято на заседании фракции «Единой России». Там тема вызвала дискуссию, но в итоге по настоянию отдельных депутатов была сформирована единая позиция, не оставляющая коммунистке шансов на ставку.

Мария Прусакова отметила, что не намерена пытаться оспорить принятое решение – «у фракции КПРФ есть дела поважнее». Таким образом, есть все основания полагать, что вторая оплачиваемая ставка из предназначавшихся коммунистам отойдет члену фракции Андрею Сартакову, по мнению ряда наблюдателей ангажированного единороссами. Между тем если бы Мария Прусакова попыталась бороться и вынесла ситуацию на федеральный уровень, не исключено, что тема в очередной раз «прославила» бы Алтайский край, а с отказавшими ей единороссами провели бы работу по партийной линии. Как ожидается, происходившее на комитете в любом случае будет обсуждаться на сессии АКЗС 31 октября.

Напомним, что 16 октября на заседании комитета АКЗС по социальной политике рассматривалось заявление Андрея Сартакова на платную ставку. Оно было удовлетворено, тогда как о судьбе аналогичного заявления в комитет по местному самоуправлению Марии Прусаковой на тот момент ничего не было известно. В случае, если на сессии депутаты примут решение «наградить» своего коллегу оплачиваемой ставкой, он останется на позиции рядового депутата в структуре комитета по социальной политике, но начнет получать зарплату.  

Также отметим, что по мнению инсайдеров Мария Прусакова не получила «доходного» места из-за вмешательства руководства краевого парламента. Коммунистка и сама ранее заявляла, что все это – козни спикера Александра Романенко, который хочет сформировать команду лояльных депутатов перед следующим созывом. В том, что именно он станет председателем, Романенко якобы не сомневается. Более того, по мнению источников одну партию с ним играет и зампред Сергей Серов, который будто бы тоже не горит желанием видеть Марию Прусакову в стенах парламента на постоянной основе.