Для решения кадровой проблемы на территории Краснодарского края местные власти решили создать сеть исправительных центров уголовно-исполнительной системы

Богатство Кубани прирастать будет…

Инициатива по привлечению спецконтенгента системы ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) на стройки была озвучена в прошлом году, какое-то время обсуждалась чиновниками и строительным бизнесом, после чего была отложена в долгий ящик. Прикинув необходимые затраты и обеспечительные меры, господа строительные олигархи пришли к выводу, что кадровый голод на их объектах если и есть, то пока ещё не настолько сильный. Кроме того, приходилось принимать во внимание неизбежные при использовании таких трудовых кадров репутационные издержки, а также вполне ожидаемые проблемы с безопасностью и качеством. Чиновники, прикинув расходы и реальную необходимость, тоже настаивать не стали.

Тем не менее, как оказалось, от затеи окончательно никто отказываться не собирается. Вот и Союз СРО «Региональное объединение строителей Кубани» на днях разместил на своём официальном сайте пакет документов, который был распространён департаментом строительства Краснодарского края. Тот, в свою очередь, ссылался на министерство экономики региона. В бумагах идёт речь о совещании, которое состоялось в феврале этого года по вопросу создания на территории Краснодарского края сети исправительных центров уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Региональные власти предлагают строительным компаниям, в случае заинтересованности и при наличии возможности, обеспечить создание исправительных центров для отбывания принудительных работ обращаться и поучаствовать в проекте.

В упомянутом совещании участвовали первый заместитель главы администрации Краснодарского края Игорь Галась, министр экономики региона Александр Юртаев, а также представители муниципальных образований. По итогам заседания были приняты не просто абстрактные рекомендации, а утверждена вполне однозначная программа действий, со сроками и ответственными лицами.

Так, органы исполнительной власти и муниципальные образования Краснодарского края должны получить разъяснения по созданию исправительных центров на базе государственного и муниципального имущества, перечень государственного имущества, которое может использоваться для создания исправительных центров, представленный департаментом имущественных отношений Краснодарского края.

Министерству финансов Краснодарского края предписывается проработать возможность предоставления мер государственной поддержки из краевого бюджета, направленных на расширение сети исправительных центров.

Отраслевым ведомствам предписано проинформировать предприятия курируемых отраслей о возможности создания исправительных центров и предоставить в минэкономики региона сведения о компаниях, готовых поучаствовать в программе, а также предложить меры государственной поддержки для таковых предприятий. Задействовать труд зэков планируется по линии региональных министерств труда и социального развития, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, департамента промышленной политики, департамента строительства Краснодарского края.

Главам муниципальных образований региона рекомендовано назначить одного из своих замов ответственным за работу по расширению сети исправительных центров на территории муниципалитета. Кроме этого, они должны определить наличие свободного муниципального имущества, подходящего для создания на его базе исправительных центров, проинформировать предприятия на предмет возможности участия в программе и отчитаться о проделанной работе перед областным руководством.

Сроки завершения всех этих мероприятий были определены до 1 марта сего года. Более того, утверждён список, в каком муниципалитете должны быть созданы таковые учреждения и какую численность трудового контингента они должны принять. А именно, до 31 декабря 2022 года должны быть созданы центры в городе Краснодаре – не менее 150-ти рабочих мест, в городе-герое Новороссийске – не менее 100 рабочих мест, в городе Армавире – не менее 50-ти рабочих мест, в Усть-Лабинском районе – не менее 50-ти рабочих мест.

Ещё в пакете документов содержатся два приложения: это разъяснения по созданию исправительных центров на базе государственного и муниципального имущества, а также имущества предприятий и организаций и перечень государственного имущества, которое может использоваться для создания исправительных центров.

Прямо диву даёшься – такое чувство, что всё кубанское начальство вдруг решило построить у себя какой-то архипелаг-гулаг, да ещё ускоренным темпами, чтобы вот так прямо к весне обеспечить всем заключённым трудовые бараки и рабочие места. Невольно мелькнула и крамольная мысль – а что, если речь работа велась с прицелом на намечавшуюся военную операцию? Уж не пленных ли бойцов ВСУ собирается размещать на своих стройках (а также заводах и пашнях) администрация Краснодарского края? Чтобы, так сказать, в процессе труда почувствовали, что такое настоящая декоммунизация.

Впрочем, скорее всего, ничего такого изначально в виду не имелось, и налицо просто не слишком радостное совпадение. Да и общее количество рабочих мест в центрах не такое, чтобы оказать существенный экономический эффект в масштабах крупного региона. Также пока не понятно, идёт ли аналогичная работа во всех регионах страны или подобный размах является инициативой исключительно местной администрации.