Будем биться Александр Терентьев приеме граждан подключился решению проблем рубцовчан

Александр Терентьев на приеме граждан в Рубцовске

В рамках региональной недели депутат Госдумы, лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев провел прием граждан по личным вопросам в Рубцовске. Люди обратились за реальной помощью, не найдя поддержки у власти, медиков и правоохранительных органов. Депутат взял на контроль сразу несколько проблем, и по некоторым из них уже готовятся решения.

Так, на прием пришли две сироты, у которых на руках есть судебные решения, но они никак не могут добиться от властей их исполнения – выдачи законного жилья. Одна из них, 21-летняя девушка, рассказала, что по решению суда она должна была получить жилплощадь еще до 1 июля 2019 года. Однако администрация все время переносит сроки. Алтайский думец рассказал, что в Госдуме обсуждается решение этой наболевшей проблемы. «На федеральном уровне мы поднимаем вопрос о том, чтобы выделялись целевые средства на строительство. Потому что очередь кошмарная. После войны не было столько сирот, сколько сейчас!» – отметил политик. По его словам, по расчетам экспертов, для решения проблемы обеспечения законным жильем детей-сирот сегодня необходимо около 90 млрд рублей.

У другого заявителя произошел несчастный случай: у него взорвался дом, купленный под материнский капитал. Его признали аварийным, но до сих пор не принято никаких мер для переселения. Гражданин уже два года прописан фактически на пустыре. По его словам, он обращался в прокуратуру, Следственный комитет, к президенту и в СМИ. Теперь проблемой займется депутат Госдумы.

Еще одна коллизия с выплатами: получив право на получение губернаторского материнского капитала – 50 тысяч рублей – заявители пожаловались, что никак не могут добиться разрешения на то, чтобы перенести печь и пристроить к дому комнату. По закону эти деньги можно использовать только на строительство, приобретение жилья и реконструкцию индивидуального жилого объекта, и указанные работы под эти категории не попадают. Александр Терентьев обещал прояснить ситуацию с руководителем фракции «Справедливая Россия» в Алтайском Заксобрании Александром Молотовым. Если речь идет о несовершенстве закона, то необходимо его редактировать, чтобы помощь многодетным семьям была реальной, а не на бумаге, заключили эсеры.

С жалобами о помощи обратилась мама ребенка-инвалида, которая не может добиться для него первой группы инвалидности. Ребенок окончил коррекционную школу на 4 и 5. Ситуация усугубилась после того, как в 2013 году его избили. После этого начались приступы эпилепсии. По ее словам, врач из поликлиники в ответ на просьбу об оформлении инвалидности, парирует: «Пока не сляжет, никуда отправлять не буду». А депутат горсовета и вовсе предложил сдать его в интернат. И подобная ситуация нередкая.

Механизм решения подобных вопросов нужно разрабатывать в том числе и на федеральном уровне, уверены эсеры. «Эта проблема не природная, ее создают. Мы бьемся с правительством. Некоторым законам по 10 лет, а подзаконных актов нет, и по сути они не работают», – подчеркивает Александр Терентьев. Между тем пока состояние ребенка ухудшается, по словам матери, дело доходило до клинической смерти.

Кроме того, мама ребенка-инвалида поделилась с парламентарием и коммунальными проблемами. Выслушав женщину, Александр Терентьев предложил ей возглавить «Коммунальный дозор» «Справедливой России» в Рубцовске.

Обращение о нарушении прав детей-инвалидов оказалось не единственным. В частности, было еще заявление от мам детей-аутистов, которые жалуются на отсутствие специалистов, в частности, логопедов-дефектологов, а также специального оборудования. По их словам, недавно открыли класс, но взяли только пять человек. Остальным приходится ездить в Барнаул в Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлик» в Барнауле. Депутат обещал обратиться в «Журавлик», с их помощью прояснить ситуацию и посмотреть, какие меры можно принять.

Все обращения взяты Александром Терентьевым и сотрудниками его общественной приемной в работу. «Вся жизнь – борьба, будем биться», – заявил решительно настроенный парламентарий.