Бывший украинский дипломат заявила о новой эре в отношениях с Россией

МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Бывший заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что в отношениях с Россией наступила новая эра.
«Мы должны наконец понимать, что у нас другая эра отношений с россиянами. И мы для себя должны определить, в чем заключаются эти отношения и что должно произойти для их нормализации», — заявила она в интервью «Европейской правде».

Зеркаль отметила, что в отношениях Киева и Москвы есть ряд «красных линий».

«Неужели мы просто закрываем глаза и говорим: «не было агрессии, не было войны, не гибли люди, и поэтому сейчас мы просто снова начинаем с чистого листа»? Но я считаю, что в этой ситуации невозможно начать с «чистого листа», а попытки закрыть глаза всегда имеют очень плохие последствия. Проблема сама по себе не исчезает. Или ты ее решаешь в полном объеме, или она будет расти, догонять тебя и уничтожать», — сказала она.
При этом политик обратила внимание на то, что до прошлого года киевские власти стремились избегать двусторонних контактов с Кремлем, однако президент Владимир Зеленский восстановил их.
По словам Зеркаль, в случае, если в отношениях между Россией и Украиной «что-то случится», западные партнеры могут не откликнуться на призывы Киева помочь.
«Мы когда-нибудь услышим в ответ: «Вы же общаетесь сами, напрямую? Ну, общайтесь дальше», — заключила она.

Отношения Москвы и Киева ухудшились после воссоединения с Крымом и на фоне обострения в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Росиия называется «страной-агрессором». Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

После избрания Зеленского президентом в отношениях двух стран произошли положительные изменения. Так, в конце лета Киев освободил из-под стражи журналиста Кирилла Вышинского. В начале осени Россия и Украина освободили по 35 осужденных и задержанных граждан двух стран. Уже в октябре Москва отдала украинской стороне корабли, задержанные в 2018 году за нарушение границ страны в Керченском проливе.
Также в декабре состоялся саммит «нормандской четверки» в Париже с участием президентов Владимира Путина, Владимира Зеленского, Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. В ходе встречи стороны подтвердили приверженность Минским соглашениям. Помимо этого, российский и украинский лидеры неоднократно проводили телефонные переговоры, в которых обсуждали актуальные проблемы в отношениях.