Бывший сотрудник ЦРУ Джерри Чан Шинг Ли в окружном суде в Александрии, штат Вирджиния, признался в сговоре с целью шпионажа в пользу Китая. Об этом 1 мая сообщает CBS News. Подробности уточняли Новости дня.

«Я вступил в сговор с целью сбора и передачи секретной информации правительству КНР», — заявил 54-летний Ли. По мнению следователей, в обмен он получал деньги.

Прокуроры просят для Ли не меньше 21 года тюрьмы. Но, как сообщает телеканал, обвинение может еще запросить для него пожизненное заключение.

Бывшего сотрудника американских спецслужб арестовали в январе 2018 года за хранение секретных данных. При этом неофициально его подозревали в предательстве американских агентов в Китае.

У Ли провели обыски, во время которых нашли записные книжки с секретной информацией об информаторах в Китае. В 2013 году его допросили в ФБР, но после этого он беспрепятственно уехал в Гонконг, где жил с 2007 года после увольнения из спецслужб. Он работал оперативным сотрудником ЦРУ с 1994 по 2007 годы.

С 2010 года китайская контрразведка убила или арестовала в общей сложности больше двадцати американских информаторов и практически разрушила агентурную сеть. В 2012 году ЦРУ и ФБР начали совместное расследование утечек.