Химическая очистка котлов — это задача, выполняемая Управлением технического надзора (UDT), а также по запросу пользователя. Периодически проводятся проверки УДТ, в основном, на основе визуального осмотра, который определяет состояние поверхности — есть ли на ней ямы, состояние сварных швов, есть ли деформации, подобные деформации. При появлении осадка невозможно было оценить состояние поверхности котла, желательно провести процесс химической очистки бойлер. К слову, если вы задаетесь вопросом, чем промыть промышленные котлы, то посетите данный сайт, чтобы узнать подробности.

Как проводится химическая чистка котла?

Проведение химической чистки котла осуществляется различными методами (в основном в зависимости от типа устройства, материала, из которого он был образован, и химического состава осадка), поэтому перед началом процесса очистки рекомендуется провести анализ химического осадка. Эти испытания проводятся лабораториями, аккредитованными UDT, или Центральной лабораторией технического надзора. Знакомство с химическим составом шлама позволяет выбрать подходящие химические вещества, необходимые для проведения работ. К тому же химическая очистка паровых котлов — многоступенчатый процесс. Его основное предназначение — удаление постэксплуатационных отложений, лежащих внутри устройств. Отдельные этапы химической очистки котлов включает согласованную технологию, подготовленную для каждого конкретного случая и согласованную в CLDT.

Общие принципы химической очистки котлов — перечень выполняемых операций:

  • Проверка герметичности очищенной системы;
  • Предварительное ополаскивание;
  • Процесс подкисления;
  • Полоскание после кислотной обработки;
  • Пассивация;
  • Полоскание после пассивации.

Каждый раз химическая очистка котлов начинается с проверки герметичности очищаемой системы. Герметичность системы проверяется с помощью, вводимой в нее воды. При обнаружении утечек переходить к следующему этапу химической очистки котлов невозможно. Следующий этап — предварительная стирка. Его цель — избавиться от свободных элементов, которые можно удалить самым простым способом. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будут получены чистые промывные воды, которые можно сбрасывать в промышленную канализацию. Перед началом так называемого кислотная обработка, готовится препарат, известный как средство для очистки оборудования.

Последующая кислотная обработка удаляет отложения, состоящие преимущественно из соединений кальция, магния и железа, а также продуктов коррозии. Кислотный раствор, необходимый для выполнения операций, готовится во вспомогательном баке. Удаление окалины — это реакция, которая протекает с разной скоростью в зависимости от толщины осадка, химического состава и т. д.

В любом случае после завершения кислотной обработки требуется промывка котла для удаления остатков кислотной обработки. Целью этой деятельности является получение промывных вод с pH, близким к pH используемой воды. Нейтрализация и пассивация — один из последних этапов химической очистки котлов. Эти операции предназначены для нейтрализации всей системы и защиты ее от коррозии. Дополнительная защита требуется, когда котел не собирается останавливаться.

После завершения процесса очистки котла специально назначенная комиссия проводит визуальный осмотр. Об этом факте собственник котла также обязан сообщить в Управление технического надзора (в соответствующий отдел).