Разбираемся в вопросе, какой лучше купить маслопресс: деревянный прессовый или металлический шнековый пресс для отжима масла. Многие адепты здорового питания считают, что металлические детали ускоряют процесс окисления масла. Так ли это? Давайте разберемся в этих двух типах маслопрессов.

Деревянный маслопресс

Это самый первый маслопресс в истории человечества, который использовался на протяжении веков. При изготовлении масла с использованием такого устройства семена (подсолнух или лен) предварительно перемалываются в измельчителе, который разнится в зависимости от вида семян. Затем перемолотое зерно отправляется в деревянный пресс, и из него извлекается масло.

Измельчение зерна – обязательный предварительный этап в процессе производства масла. Если его пропустить и “давить” семена целыми, то выход масла будет очень низким – до 15% от первоначальной массы сырья. С измельчением же семян процент получения масла увеличивается практически до 40%. Деревянные прессы используют, как правило, для продуктов, которые измельчать не надо, с высоким содержанием масла: орех грецкий, орех кедровый, миндаль, кунжут белый (шлифованный) и другие.

Металлический шнековый пресс для отжима масла

С немецкого schnecke переводится как “улитка”. В нашем случае речь идет о стержне внутри маслопресса, который имеет винтовую поверхность. По своему виду напоминает стержень обычной домашней мясорубки. Такой маслопресс изготавливается из нержавеющей закаленной и износостойкой стали.

Шнековый металлический маслопресс (ШММ) – высокотехнологичное устройство 2 в 1 (процесс измельчения и выдавливания масла происходит в самом прессе).

Процент выхода масла на нем существенно выше, чем в деревянном прессе, и составляет приблизительно до 70% от массы сырья. В наше время ШММ получил широкое распространение на рынке производства масел. Современные компании используют именно металлические маслопрессы, потому как они более эффективные и продуктивные. Развиваются технологии, которые упрощают и ускоряют процесс изготовления масла.

Как происходит процесс окисления масла

Целостная семечка в том виде, в котором ее создала природа, хранится долгое время. Например, семена льна хранятся до 3-х лет, семена расторопши или конопли могут храниться до 7 лет, не теряя своих свойств. С момента измельчения семян или нарушения их целостности запускается процесс окисления, из-за которого теряются полезные свойства конечного продукта, и под воздействием кислорода меняется его биохимическая составляющая. Этот процесс запускается в любом случае, независимо от того, каким образом была нарушена целостность семян: с помощью деревянного пресса или металлического шнека.

Как только целостность семечки нарушается, с каждым днем полезных свойств в ней становится все меньше и меньше, соответственно и в масле, которое из нее изготовлено. Это необратимый процесс, его нельзя остановить, только замедлить с помощью особенных методов хранения и производства масла, о которых я расскажу в одной из наших следующих статей. Так вот, через 30 дней с момента измельчения зерна выдавленное из него масло теряет свои полезные (лечебно-профилактические) свойства. Такой продукт рекомендуют использовать только для кулинарных целей.

Какой пресс для изготовления масла лучше

Не имеет значения, каким устройством измельчаются семена и каким прессом (деревянным или металлическим) из них отжимается масло. И если производители придерживаются технологии производства масла холодного отжима (до 40 градусов), то по качественным показателям масло будет абсолютно идентичным из обеих прессов.

А слухи о том, что металл якобы ускоряет процесс окисления – это всего лишь гипотеза, не имеющая научного подтверждения.