После распада Советского Союза люди совсем позабыли о коврах в интерьере. В наше время дизайн постоянно меняется и в России стал появляться свой стиль и вот тут они снова стали популярными.

Ян Кат — один из известных и титулованных дизайнеров ковров. Не так давно он представил в Москве достаточно оригинальную коллекцию ковров, которые были вдохновлены традиционными узорами. В наше время ковры нашли распространение не только во дворцах и прочих “больших” местах, но и в самом обычном интерьере простого дома. Найти можно сами ковры Jan Kath по ссылке https://marqis.ru/brands/jan_kath/.

Стоит отметить, что для изготовления таких ковров используются самые высококачественные материалы. Среди них, например, шерсть тибетских овец, тонкий китайский шелк и дорогой кашемир. Все они создаются в Непале и исключительно вручную, стандартным методом завязывания узелков высокой плотностью. Для всех швей создается специальная карта, в которой пошагово расписано, в какую сторону и сколько движений нужно сделать. Это позволяет контролировать каждый шаг, чтобы узор был максимально точным. И один такой ковер требует аж 3 месяцев работы. Этим занимается 5 человек по 8 часов каждый день.

Одной из лучших коллекций данного дизайнера является Erased Classic или же Стертая Классика. Благодаря ней весь мир смог услышать имя Яна Ката. Здесь используются традиционные итальянские узоры с настенных драпировок. Отличие состоит только в том, что в некоторых местах они будто стираются и становятся менее четкими. Таким образом, новое рождается из разрушенного старого.

Но все же одной из лучших, по мнению самого дизайнера, является особенная коллекция с говорящим названием “Из России с любовью” или же “From Russia With Love”. Если верить его истории, то в 20 лет он провел целое путешествие на поезде по разным частям нашей необъятной страны, дойдя даже до Центральной Сибири. Поезд останавливался часто и казалось, что вокруг ничего нет, однако заходили бабушки. У них был свой сделанный руками текстиль, а также ароматная еда. Все это принесло немало вдохновения, которое и привело к появлению этой коллекции.