Для перехода на ресурсную модель ценообразования в строительстве необходима полная готовность госзаказчиков и рынка

Готовность госзаказчиков и рынка к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства обсуждалась 27 февраля на очередном совещании с представителями строительных ведомств и бизнеса под председательством замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова в г.Архангельске.

Открывая совещание замминистра напомнил, что для перехода к ресурсному методу ценообразования Минстроем России проведена большая подготовительная работа: приняты все необходимые законодательные решения и нормативные акты, утверждены методики и правила формирования стоимости строительства.

«Мы неоднократно обсуждали с профессиональным сообществом возможную дату перехода бюджетных строек на новую ресурсную модель ценообразования. По итогам обсуждений рынок поддержал наше предложение в первом полугодии текущего года выйти в Правительство с предложением о принятии нормативного акта о переходе на ресурсный метод с 30 сентября 2018 года. До этой даты мы определили все необходимые переходные положения для действующих контрактов на проектирование», — отметил Хамит Мавлияров. 

По его словам, большинство регионов понимают важность проводимой работы по совершенствованию системы ценообразования, активно включились в работу по актуализации перечня юридических лиц и предоставлению сведений в федеральную государственную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

«Мы видим, что уже сегодня эти регионы готовы полноценно работать в ресурсной модели определения сметной стоимости строительства», -отметил Хамит Мавлияров. 

Он подчеркнул, что ряду субъектов необходимо эффективнее выстраивать взаимодействие с производителями строительных материалов, импортерами и перевозчиками по вопросу предоставления в ФГИС ЦС информации об отпускных ценах строительных ресурсов, производимых в России и зарубежом. От своевременности и достоверности предоставляемых юрлицами сведений в систему зависит корректность определения стоимости строительства объектов в каждом конкретном регионе. 

Замминистра также обратил внимание, что, если данные о цене ресурсов не будут внесены в систему, то значительно усложнится проверка достоверности определения сметной стоимости проекта при прохождении государственной экспертизы после перехода отрасли на ресурсный метод.В настоящее время формируется окончательный список юрлиц, которые должны ежеквартально предоставлять информацию в систему, а также ведется работа по дополнению классификатора строительных ресурсов.

Кроме того, разработаны и готовы к внесению в Правительство изменения в законодательство в части установления мер административной ответственности за не предоставление или предоставление заведомо недостоверной информации в систему. Помимо мер административного воздействия будет сформирован единый реестр юридических лиц, не предоставивших информацию или предоставивших заведомо недостоверную информацию во ФГИС ЦС за два и более отчетных периода. Туда же будут включены юрлица, которые производят некачественные стройматериалы, изделия, конструкции и оборудование.