Пандемия придала загородному рынку новый импульс для развития. Желающих переехать жить за город оказалось немало: кто-то решил арендовать дом, кто-то — купить или построить. И в этом случае часто возникает вопрос: «из какого материала строить дом?».

Один из популярных материалов на рынке загородного домостроения — клееный брус. Дома из него считаются качественными, долговечными, огнеустойчивыми, но дорогими.  Подробно о ведущей компании по производству профилированного клееного бруса   и строительство домов «под ключ» можно посмотреть тут https://zavodoles.ru/.

Что такое клееный брус

Клееный брус — это материал из древесины, изготовленный с помощью склеивания между собой в брус сращенных по длине бездефектных досок. Сокращенное международное обозначение — Glulam (glued laminated timber). Широкое применение клееных деревянных конструкций было связано с развитием промышленной химии в целом и клеев в частности и началось в Европе, в первую оечередь, Финляндии в 1960—1970 годах, рассказывает директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Семен Гоглев.Производство клееного бруса в России началось в 90-х, тогда же материал пришел на загородный рынок жилья. С тех пор он пользуется популярностью в загородном домостроении. Сегодня клееный брус применяется также в строительстве социальных и коммерческих объектов.

По словам эксперта, главная особенность клееных конструкций — предсказуемость их свойств. Массивная древесина не вполне монолитна по своим техническим характеристикам и имеет неоднородную структуру, в ней попадаются сучки, трещины и прочие дефекты. В случае клееных материалов большинство из этих недостатков минимизировано или вовсе исключено. Они не дают значительной усадки, не трескаются и не деформируются, хуже проводят тепло, не боятся сырости, огня и гниения.

Для производства клееного бруса в России, в основном, используются сосна и ель, реже — сибирская кедровая сосна и некоторые виды лиственницы. Наиболее популярными породами, из которых изготавливается клееный брус, являются:

Кедр. Благодаря наличию эфирных масел создают особый микроклимат в доме, Само дерево устойчиво к внешним факторам, обладает прочностью и обеззараживающими свойствами. Недостаток — высокая цена.
Сосна. Преимущества: прочность, доступность, красивая структура. В числе недостатков — наличие сучков и смоляных карманов.
Ель. Обладает прочностью, хорошей звукоизоляцией. Клееный брус из ели по стоимости находится в одной категории с сосновым брусом.
Лиственница. Имеет повышенную устойчивость к внешнему воздействию, прочность и красивый внешний вид. Недостаток — повышенная смолистость и невысокая воздухопроницаемость и высокая.
Дуб. Достоинства — прочность и надежность. Недостатки — сложность обработки и высокая стоимость древесины. Как правило, из дуба изготавливают внешние ламели бруса.

Особенности производства клееного бруса

 Производство клееного бруса — это многостадийный, дорогостоящий трудоемкий и высокотехнологичный процесс. Срок изготовления клееного бруса на всех стадиях производства напрямую зависит от оснащения производства оборудованием, пристаночной механизацией и подъемными механизмами, говорит член правления АДД, гендиректор компании «ДДМ-строй» Вера Вавилова. «Чем современнее оборудование и чем правильнее оно подобрано технологами, тем быстрее и качественнее процесс производства. Аналогично — чем сложнее проект, чем больше зарезок, засверловок, разнообразия сечений в одном проекте, тем дольше он производится», — отмечает она.

Условно процесс производство клееного бруса эксперты делят на несколько стадий:

Процесс производства начинается с распиловки окоренной древесины на доски.
Затем отобранные по размерам и качеству доски высушиваются в специальных камерах до определенной влажности в зависимости от типа бруса и применяемого клея. Таким образом обеспечиваются условия для дальнейшей обработки и исключается усушка древесины в процессе дальнейшей эксплуатации.
После этого высушенные ламели строгаются и сортируются по прочности. На этом же этапе маркируются и выторцовываются участки с дефектами — большие сучки, трещины и так далее. Материал осматривают специалисты — грейдеры. Затем идет автоматическая проверка и сортировка, которая позволяет исключить «человеческий фактор».
Далее на торцах различных по длине отрезков ламелей фрезеруется зубчатый профиль, и под давлением ламели склеиваются друг с другом до необходимой длины. Шипы могут нарезаться как поперек, так и параллельно плоскости доски. Клей наносится с помощью специальной машины.
После нанесения клея ламели собираются в пакеты (заготовку бруса необходимого сечения) и прессуются. Как только клей затвердеет, клееный брус строгается и фрезеруется (профилируется). Из полученного материала вырезаются детали будущего строения.

Передовые компании по производству клееного бруса используют оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ). Проект домокомплекта или отдельных конструкций разрабатывается в специализированной программе, затем загружается в ЧПУ оборудования, которое производит каждую деталь, рассказал Семен Гоглев. На таком оборудовании можно производить сложные конструктивно и с высоким допуском точности детали с минимальным влиянием человеческого фактора.

Плюсы домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса обладают неоспоримыми преимуществами. Одно из главных — это прочность. По оценкам экспертов АДД, конструкции из клееного дерева имеют на 50-70% большую прочность по сравнению с цельным деревом, благодаря чему появляется возможность увеличивать размеры как несущих конструкций, так и пролетов, оконных проемов и т. д. Низкая влажность клееного бруса (10+- 2%) в свою очередь способствует повышению прочности, жесткости на изгиб и стойкости против воздействия микроорганизмов (грибки) и других вредителей древесины.

Второе достоинство дома из клееного бруса, которое связано с первым — долговечность и устойчивость к воздействию влаги и перепадов температур. Стена дома из клееного бруса не меняет своей формы в процессе эксплуатации. За счет гребней и пазов по длине клееного бруса, стена приобретает свойства «монолитной» и не пропускает влагу, поясняет Семен Гоглев. Равномерная сушка в заводских условиях позволяет в будущем избежать крупных трещин и деформации конструкций дома. Отсутствие щелей и трещин препятствует проникновению влаги в клееный брус, тем самым, предотвращая поражения насекомыми и всевозможными грибками. Современный клееный брус устойчив к загниванию и служит около 90 лет.

Третий плюс — это стабильность форм. Клееная древесина, в отличие от цельной, сохраняет форму и размеры с течением времени, практически не давая усадки. «Влажность клееного бруса составляет всего 10+- 2%. Благодаря этому усадка не превышает 0,5% в отличие от 10-15%, свойственных обычному бревну», — добавил эксперт.

Дома из клееного бруса хорошо сохраняют тепло (имеют хорошую теплоизоляцию и высокое звукопоглощение). По данным АДД, коэффициент сопротивления теплопроводности стены 196 мм — 2,08, что эквивалентно 1000 мм кирпичной кладки. Это значит, что затраты на отопление дома будут значительно меньше и его не потребуется дополнительно утеплять.

Пятый плюс — огнестойкость клееного бруса. По оценке экспертов, она в среднем в 4-5 раз выше, по сравнению с металлоконструкциями. «Балки из клееного бруса могут выдерживать натиск огня до 60 минут, а иногда до нескольких часов, тогда как металл под воздействием высоких температур быстро начинает деформироваться и происходит обрушение конструкций», — отметил директор по стратегическому развитию АДД. Клееный брус даже при очень высоких температурах обугливается и тлеет, препятствуя доступу кислорода внутрь его, добавил эксперт

Дома из клееного бруса, как и деревянные в целом считаются экологичными. Экологичность клееного бруса проявляется в его способности испарять с открытой поверхности полезные для здоровья человека летучие вещества и осуществлять циклический воздухообмен с атмосферой внутри помещения, поддерживая в нем здоровый микроклимат. Кроме того, дома из клееного бруса сейсмостойкие. Они используются даже в Японии, в том числе для восстановления районов, пострадавших от землетрясений.

К плюсам таких строений также можно отнести быструю готовность дома, минимум отделки, утепления, минимальный уход, простой фундамент, добавила Вера Вавилова. «Клееный брус не требует дополнительного утепления. У него плотное примыкание сопрягаемых поверхностей. Усадка дома из клееного бруса всего 1-2%. Это обеспечивается за счет использования в производстве пиломатериала, прошедшего камерную сушку», — отметила эксперт.