Колодец – это сооружение, которое позволяет добывать и хранить воду для питья, использования в быту и т.д. Для того, чтобы колодезная вода была чистой, вкусной и безопасной для употребления, колодец необходимо регулярно чистить. В данной заметке расскажем об основных этапах чистки колодца. Кстати, можно получить информацию о чистке колодца в Раменском районе здесь.
Этапы чистки колодца
1. Подготовка
Первым делом необходимо подготовить все материалы и инструменты, которые потребуются в процессе чистки. Для того, чтобы осуществить механическую чистку, необходимо подготовить следующие инструменты и предметы:
- лестницу;
- канат для страховки;
- опорные штанги;
- мягкую металлическую щетку;
- скребок;
- ведро;
- шпатель;
- войлочный валик.
Также понадобятся растворы для дезинфекции и бетонный раствор.
Убедитесь, что лестница стоит достаточно твердо и не проседает. Её также можно установить на опорную платформу для того, чтобы более равномерно распределить вес.
2. Осушение колодца
Следующий этап предполагает осушение колодца. Осушить колодец можно вручную, либо с применением специального оборудования. Если колодец невелик и неглубок, то можно обойтись без приобретения или аренды оборудования, однако в том случае, если воды очень много и при этом она быстро поступает, то придется прибегнуть к помощи техники.
3. Очистка поверхности стен и дна
Очистка стенок и дна от налета и ила производится при помощи металлической щетки. Чтобы предотвратить повреждение стен колодца, можно проводить очистку с помощью губки из поролона.
Очень важно не оставлять без внимания донный фильтр. В основном данный элемент конструкции состоит из щебня, песка или гравия. Здесь производится замена материалов. Старые слои вычерпываются и заменяются новыми. Обратите внимание, что для обеспечения качественной фильтрации воды, в толщину насыпь должна составлять не меньше 40 сантиметров.
4. Обработка швов
На очищенной поверхности Вы сможете проверить наличие повреждений и дефектов. Если таковые имеются, их нужно обработать герметиком (бетонным раствором).
5. Обработка дезинфицирующим раствором
После механической очистки колодца проводят химическую очистку. Для этого применяют дезинфицирующие растворы (например, раствор хлорной извести 10-процентный, белизна).
6. Завершение очистки
На завершающем этапе необходимо наполнить колодец водой и оставить на пару дней, после чего всю воду откачать. Если при повторном наполнении воды не имеет специфического запаха, колодцем можно пользоваться по назначению.