Суд подтвердил, что бывший глава Челябинской области вступил в сговор при ремонте дорог

ФАС доказала виновность экс-губернатора

Арбитражный суд Московского округа согласился с нижестоящей инстанцией, подтвердившей законность решения Федеральной антимонопольной службы РФ, которая признала бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского виновным в антиконкурентных соглашениях при распределении контрактов на строительство и ремонт дорог.

Как следует из опубликованной резолютивной части постановления суда, окружной суд отклонил кассационные жалобы господина Дубровского и компании «Южуралмост» на вынесенное в августе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда. Суды рассматривали спор повторно.

Своим решением от 22 марта 2019 года ФАС, проанализировав 10 контрактов 2016-2018 годов на 2,4 миллиарда рублей, признала, что Борис Дубровский, областное министерство дорожного хозяйства и транспорта и «Южуралмост» заключили устное соглашение, что привело к ограничению конкуренции в виде недопуска на рынок иных хозяйствующих субъектов. ФАС, в частности, установила, что после прихода Бориса Александровича на должность 90% дорожных контрактов в области заключалось с «Южуралмостом», хотя до этого компания не выиграла ни одного тендера.

Арбитражный суд Москвы в марте признал решение ФАС незаконным. По его мнению, «Южуралмост» становился победителем торгов и закупок, так как это крупнейшая организация в сфере дорожного строительства, она обладает сильной материально-технической базой и трудовыми ресурсами. Суд также сослался на статистику, по которой среднее снижение начальной цены контракта на торгах добросовестными участниками по России – 0,5-1%. Это максимально возможный, по мнению суда, показатель для качественного и своевременного выполнения контракта.

Апелляционная инстанция решение отменила. Она, в частности, установила, что конкуренты «Южуралмоста» регулярно незаконно отстранялись от участия в конкурсах. Кроме того, суд согласился с доводами ФАС о личной заинтересованности Дубровского в успехах «Южуралмоста». Так, в постановлении говорится о передаче 34-х миллионов рублей со счета одного из акционеров компании в адрес аффилированной с экс-губернатором Татьяны Солончак, о продаже бизнеса сына Дубровского структурам «Южуралмоста» и о составлении участниками и сотрудниками «Южуралмоста» завещаний в пользу родственника Дубровского в отношении средств на счетах и ценных бумаг.

Борис Дубровский в марте 2019 года ушёл в отставку – по официальным данным, добровольно. Против него по материалам ФАС возбуждалось уголовное дело о превышении полномочий на 20 миллиардов рублей, но впоследствии защитник экс-губернатора Рустам Курмаев заявил РИА Новости, что дело закрыли как незаконное.

Источник: РИА Новости