Мэрия Бийска заверила, что этой зимой в городе не будет снежных завалов. Как пояснили «Бийскому рабочему» в городской администрации, чиновники выбрали новый способ борьбы с гололедом, который давно применяют в столице. Речь идет об использовании камня вместо привычных реагентов, который обеспечивает лучшее сцепление с дорогой.

По словам главы города Александра Студеникина, идею борьбы с гололедицей он подсмотрел в Москве во время февральской командировки. Градоначальник обратил внимание, что дороги там посыпают не реагентами, а мраморной или гранитной крошкой. «Да, в чем-то это некомфортно, но зато гарантирует качественное сцепление с дорожным полотном. У нас это будет каменный отсев, который образуется на дробильных фабриках. Мы уже включили этот вид материала в новый контракт на обслуживание городской дорожной сети», — пояснил Студеникин. Он также добавил, что при гололедице в период очень низких температур будет применяться 15-процентная пескосоляная смесь. Опыт прошлой зимы показал мэрии, что 10-процентная смесь в таких условиях неэффективна.

Кроме того, этой зимой вывозить снег с обочин на той или иной улице подрядные организации Бийска будут с учетом критичности ситуации. «Раньше в контракте прописывались категории улиц, которые давали установку, где вывоз снега обязателен, а где нет. В итоге получалось так, что улица завалена снегом, а мы не можем обязать подрядчика его вывезти, потому что это улица не первой или второй категории. В новом контракте мы от этого ушли. Ситуация может складываться по-разному, и теперь у нас будет возможность посылать технику на все улицы, где она необходима», — уточнил глава города.

Отметим, что проблемы с вывозом снега возникают в городе практически каждую зиму. Ранее в администрации объясняли это сокращением финансирования на обслуживание дорог: меньше денег — меньше кратность выполняемых работ по уборке снега. В начале 2019 года на ситуацию обратили внимание и активисты «Общероссийского народного фронта», посетившие Бийск с проверкой. Оценивая качество уборки улиц в зимний период, представители ОНФ отметили, что основной проблемой в Бийске является именно скопление снега на обочинах. Валы снега местами превышают метр, что ограничивает обзор водителя и снижает уровень безопасности на дорогах, кроме того, они приводят к сужению проезжей части. Также общественники отметили, что в городе не всегда очищены подходы к пешеходным переходам.

Добавим, что в последний раз контракт на обслуживание бийских дорог был заключен с подрядчиками сразу на три года. Тендер выиграли две компании — ООО «Приобское ДЭУ» и «Восточный дорожник». Срок действия этого договора истекает в конце 2019 года.