Главный тренер барнаульского женского хоккейного «Коммунальщика» Владимир Кобзев собирается попросить у краевого правительства увеличить бюджет клуба, который при нынешнем финансировании испытывает серьезные сложности в турнирах. Он рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс», что уже записался на прием к вице-губернатору Денису Губину, чтобы решить этот вопрос. Примечательно, что на этом фоне в СМИ распространились слухи о том, что «Коммунальщик» вовсе могут лишить финансирования, но их оперативно опровергли в краевом Минспорта.

Как объяснил Владимир Кобзев, в текущем году бюджет клуба немного превышает 11,9 млн рублей. Сверх того в этом году 3 млн рублей предоставило Минспорта в виде дополнительных субсидий. Но этих денег, по словам руководителя клуба, не хватает даже на нормальные зарплаты игрокам и уж тем более на поездки на сборы. Кобзев указал, что в идеале клубу необходим бюджет в 22 млн рублей. Такая сумма позволила бы решить насущные проблемы, связанные в первую очередь с ограниченным составом. «Мы так посчитали, что было бы хорошо, если бы нам 6 млн рублей добавили. Не от жиру — мы ни на сборы, никуда не ездим. Мы так хотя бы своих игроков смогли бы вернуть», — сказал тренер.

По его словам, в 2009 году бюджет клуба был приблизительно равен 20 млн рублей. После успехов команды на соревнованиях в том числе европейского уровня власти снизили финансирование до 10 млн рублей. После этого команду начали покидать игроки, на данный момент ушли 13 человек. Сейчас, по словам Кобзева, спортсмены играют без замены, что негативно сказывается на результатах. Более того, основной игрок нападения Анастасия Мирошникова весной этого года порвала крестовидные связки, когда играла за сборную страны, и была вынуждена пропустить сезон. Этими обстоятельствами, как считает Кобзев, обусловлено то, что «Коммунальщик» в этом сезоне не вышел в плей-офф Супер-лиги.      

Главный тренер команды отметил, что кадровый голод связан и с отсутствием «свежей крови» в данном виде спорта на Алтае. Все эти годы подготовка резерва в специализированной школе практически не велась. Предыдущее руководство учреждения, как заявил Кобзев, занималось фальсификациями и отчитывалось о 120 спортсменах, тогда как по факту во всей школе от силы набиралось 30 человек. Со сменой команды управленцев ситуация изменилась, в школе прошел новый набор, там занимается около 170 человек, но подготовка одного спортсмена уровня Супер-лиги занимает около шести лет, поэтому молодежь не скоро сможет пополнить ряды «Коммунальщика».

На этом фоне в СМИ Алтайского края стала распространяться информация о том, что в Минспорта рассматривается вариант вовсе лишить клуб финансирования, поскольку он якобы не оправдал надежд. Слухи, по имеющимся сведениям, циркулировали в спортивных кругах, хотя сам Кобзев узнал о них от журналистов. Министр спорта края Алексей Перфильев записал для портала «Алтайский спорт» видеообращение, в котором официально опроверг эту информацию. Он утверждает, что хоть результаты клуба и не радуют, но ни о каком закрытии команды речи не идет. В министерстве озабочены только тем, чтобы сохранить клуб и улучшить его результаты. При этом Перфильев подчеркнул, что возможность выехать на сборы у «Коммунальщика» якобы была как раз-таки благодаря тем самым дополнительным 3 млн рублей. «Поэтому мы хотели бы видеть здесь уже результат», — сказал министр.