Госдеп заявил о «наркотической зависимости» Украины от российского газа

Проект газопровода «Северный поток 2» в случае реализации может стать колоссальным рычагом давления Москвы на Киев, заявил в среду замгоссекретаря США Джон Салливан, претендующий на пост американского посла в РФ.

Об этом Саливан сказал на слушаниях в Конгрессе, обсуждая возможные последствия для Украины строительства этого газопровода. Салливан пояснил, что со временем у Украины появилась «наркотическая зависимость» от российского газа, потому угроза поставок в обход республики может быть действенной.

«Нашим приоритетом было противостояние реализации «Северного потока 2», — напомнил Салливан, говоря о позиции администрации США.

Американский дипломат считает, что в создавшейся ситуации США есть смысл помогать Украине эффективнее использовать энергоресурсы и искать альтернативные источники поставок. Кроме того, он считал бы правильным «остановить «Северный поток 2», чтобы газ продолжал поступать на Украину».

Как ранее сообщалось, в среду стало известно, что Датское энергетическое агентство (ДЭА) выдало разрешение на строительство газопровода «Северный поток 2» в исключительной экономической зоне страны. Процесс получения заявки в датской юрисдикции тянулся больше двух лет — с апреля 2017 года. К настоящему моменту в оставшихся четырех юрисдикциях не только получены разрешения, но и практически построена трасса магистрали.

Глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что в Киеве ожидали такого решения по газопроводу. Он выразил надежду, что крупные западные страны введут санкции в отношении «Северного потока 2».