Работу регоператора по обращению с ТКО в Славгородской зоне «Позитив 88» обсудили местные власти, представители Госинспекции Алтайского края и общественники. Как указано на сайте краевого ведомства, работа успевшей проштрафиться компании требует «оптимальной настройки», однако какие-либо санкции ей пока не грозят.

Рабочее совещание прошло на минувшей неделе на площадке, предоставленной алтайским реготделением ОНФ. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, эксперты, представители общественных и других организаций, в том числе сотрудники краевой Госинспекции. На встрече обсудили проблемы взаимодействия участников системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Славгородской зоне, в том числе возникающие при организации сбора и вывоза твердо-коммунальных отходов. В разговоре коснулись и тем взаимодействия «Позитива 88» с контрагентами и управляющими организациями, оборудования мест сбора ТКО в зоне.

Судя по набору вопросов, которые обсудили присутствовавшие, претензий к работе регоператора у надзорных ведомств накопилось достаточно, однако замруководителя Госинспекции Сергей Гричанов только напомнил представителям «Позитив 88», что они могут получить штраф за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами в соответствии с КоАП РФ. «При любых трудностях в работе регионального оператора, ему необходимо непрерывно и качественно оказывать услугу населению», — отдельно отметил Гричанов.

Между тем следует напомнить, что население Славгородской зоны летом текущего года выражало крайнее недовольство работой мусорного оператора. Например, в компании отметились тем, что включали в счета за коммунальные услуги «мертвые души» — имена людей, давно умерших или съехавших из того или иного жилья. Как сообщали местные жители, в связи с этим в прокуратуру обратилось около 100 человек. ООО «Позитив 88» уже было отмечено в подобном конфликте с жителями Немецкого национального района в мае 2019 года, когда также выставило счета «мертвым душам» за вывоз мусора. В самом «Позитиве 88» объяснили, что просто вопользовались не совсем актуальными базами данных, и что никакой трагедии здесь нет: людям просто нужно обратиться в компанию и попросить «выселить» несуществующих жильцов.