Каменский городской суд 7 ноября озвучил вердикт по иску и.о. главы Каменского района Евгении Гордиенко, которая оспаривала решение представительного органа муниципалитета о лишении ее полномочий руководителя. Как следует из карточки дела, опубликованной на сайте суда, заявление чиновницы было удовлетворено. Правда, пока решение не вступило в законную силу и у райсобрания есть возможность его оспорить.

Первое и последние заседание по иску Гордиенко прошло во второй половине дня в четверг. Как рассказал «Банкфаксу» руководитель аппарата Каменского райсобрания Андрей Сиротенко, пока была оглашена только резолютивная часть решения, в соответствии с которым заявление и.о. главы было удовлетворено. До изготовления мотивировочной части нельзя точно утверждать, какими нормами права руководствовался суд.

Впрочем, выводы можно сделать из аргументов, которые приводил представитель истца. По его мнению, депутаты нарушили процедуру: решение о снятии полномочий с Гордиенко было принято по результатам голосования в форме опроса, который по Уставу проводится лишь в исключительных случаях. Контраргументы руководителя аппарата о том, что таким образом принимается большое количество решений, в том числе и по ходатайству райадминистрации, не возымели действия. «Опрос был проведен точно так же, как его проводили до этого. Мы этих опросов за последние пару лет провели уж точно больше 50. В основном по вопросам бюджета, который постоянно меняется. Но, исходя из логики истца, все наши решения по бюджету за последние три года нужно отменять, а деньги возвращать назад. Так не бывает, что одна и та же процедура в одном случае правильная, а в другом – нет», — прокомментировал Сиротенко.

Другой довод представителя истца касался того, что депутаты своим решением нарушили права Евгении Гордиенко. Как понял руководитель аппарата, речь идет об «исключительном праве» праве чиновницы быть и.о. главы. О том, что эти обязанности имеет право исполнять другой замглавы Алексей Жихаренко, сторона истца почему-то не вспомнила. Также представитель заявительницы настаивал, что депутатам при принятии такого решения необходимо было посоветоваться с населением, хотя, по словам Сиротенко, Устав представительного органа не предполагает проведения референдумов среди населения перед принятием подобных решений. Более того, он акцентирует внимание на том, что в сентябре 2018 года, когда полномочиями и.о. главы района наделили саму Евгению Гордиенко, никто не говорил о том, что перед этим необходимо узнать мнение жителей района.

Пока в Каменском райсобрании не готовы сказать, последует ли вслед за решением первой инстанции апелляция – для этого им необходимо ознакомиться с мотивированным решением, которое будет готово только 12 ноября. В любом случае для подачи жалобы у них есть целый месяц. При этом не стоит забывать, что свою проверку еще не закончила прокуратура. Как ожидает Андрей Сиротенко, в течение последующих 10 дней представительному органу стоит ожидать у себя на пороге «посланцев» из надзорного ведомства с представлением, текст которого, по личному убеждению руководителя аппарата, вероятнее всего будет повторять текст судебного решения. Такие «совпадения», по мнению Сиротенко, вполне могут произойти в данной ситуации.

Отметим, что на протяжении двух недель, которые продолжается скандал с участием Евгении Гордиенко, связаться с ней по номерам, указанным на сайте администрации муниципалитета, корреспонденту ИА «Банкфакс» не удается. Как пояснили в приемной, чиновница бывает на своем рабочем месте, но берет трубку только если может говорить и находится в кабинете одна. Очевидно, она не очень заинтересована в том, чтобы прояснить свою непоследовательную позицию.

Напомним, что в конце октября депутаты Каменского района инициировали голосование в порядке опроса, по итогам которого Евгения Гордиенко лишилась полномочий и.о. главы района, полученных под покровительством края. На ситуацию оперативно отреагировали в правительстве региона. Как сообщали источники, представители краевых властей на месте пытались вразумить возмутителей спокойствия, инициировавших процедуру голосования. По некоторым данным, инициатором голосования мог быть зампред райсобрания Иван Панченко, который руководит представительным органом в отсутствие председателя Виктора Кашицина.

Днем 28 октября начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин отметил ИА «Банкфакс», что решение о снятии Гордиенко депутатами нельзя считать принятым, и на тот момент, по его данным, консультации с участием краевых и местных чиновников по этому вопросу продолжались. Возможно, во время этих переговоров чиновники пытались «убедить» некоторых мундепов отозвать свои подписи. По крайней мере, о троих желающих сделать это сообщал депутат райсобрания Евгений Найден. Однако депутат Алтайского Заксобрания от Камня-на-Оби Василий Железовский уверен, что процедура отзыва подписи не предусмотрена законом.

Как показали дальнейшие события, удержаться в кресле руководителя Гордиенко все же удалось, хотя ее позиции весьма шатки. Она обратилась в суд с требованием признать решение депутатов незаконным и отменить его, а в качестве мер предварительной защиты попросила временно приостановить действие документа. Суд принял соответствующее постановление 31 октября. В то же время суд отказался принимать встречный иск депутатов, которые требовали запретить Гордиенко исполнять полномочия главы. Фактически район живет в состоянии конфликта групп влияния, представляющих местные и краевые политические силы.