На Иткульском спиртзаводе, который к концу 2019 года оказался на грани окончательного закрытия, уже началось производство водки, которая вскоре вернется на полки магазинов. Сейчас идет проработка вариантов по созданию особого бренда алтайского виски и настоек. Об этом руководитель ООО «Маруся Бевереджис Рус», новый гендиректор завода Юрий Тинт рассказал в ходе пресс-конференции, где обрисовал планы нового собственника.

Юрий Тинт сообщил, что российское подразделение «Маруся Бевереджис» и головной холдинг довольны покупкой основного пакета акций ОАО «Иткульский спиртзавод», поскольку сотрудничают с ним уже больше 10 лет в производстве водки. «Предприятие спасено. Завод, который пережил войны, в том числе гражданскую, 1990-е годы, не прекратит свое существование. На моей памяти не было ни одного случая, чтобы водочный и алкогольный завод из состояния банкротства возвращался обратно к работе. Всегда это заканчивалось распродажей наиболее ликвидных активов. Иткульский завод показывает пример, как может быть по-другому», — громко заявил гендиректор предприятия.

В планах компании вернуть производство водки на лидирующие позиции в крае. При этом теперь у завода будет доступ к ресурсам дистрибуции «Маруся Бевереджис», которые также позволяют осуществлять продажи за границей. Кроме того, планируется выведение брендов предприятия на федеральный уровень. Вместе с тем, компания намерена инвестировать порядка 11 млрд евро в период 3-5 лет в новое производство, а именно строительство вискикурни для создания нового бренда виски. На данный момент прорабатывается соответствующий проект. «Амбиция ни много ни мало стопроцентное алтайское виски. Подчеркну, не просто виски, которое мы бутилируем на заводе, мы говорим о том, чтобы произвести его с нуля из локального зерна», — анонсировал Юрий Тинт.

Он добавил, что опыта у компании достаточно, чтобы ставить перед собой такую цель. Если проект будет одобрен советом директоров, то алтайский виски в результате технологического и иных процессов появится примерно через 5-6 лет. По словам гендиректора, планируется создание уникального напитка, который будет отличаться от популярных американских, шотландских и ирландских сортов. «Очень важной работой будет определить, что такое российский виски. Возможно, это будет какая-то зерновая культура, которая характерна для России и не характерна для большинства стран. Например, я не знаю, гречка. Надо экспериментировать», — предположил Юрий Тинт.

В ближайшей перспективе также рассматривается вариант изготовления настоек из алтайских трав, что может потребовать около 30 млн рублей. При этом, по словам Тинта, модернизации производства в данный момент не требуется, что показал аудит. Однако на текущем этапе основная задача руководства Иткульского спиртзавода – возобновление продаж и бизнес-процесса в целом. «Наша задача — донести до потребителей, что «Иткуль» снова работает, и что скоро знакомые бренды с замечательнейшим качеством можно будет увидеть на полках магазинов», — поведал директор предприятия. Что касается производства, то на первом этапе планируется вернуться на «рельсы» 2017 года – около 1,2 млн дал водки и 800 дал спирта.

Главный технолог завода Ольга Клюкина добавила, что производство водки началось несколько дней назад, и уже было изготовлено несколько партий. По ее словам, жизнеспособность предприятия и инфраструктура сохранились, что позволило вернуться к производственному процессу, а коллектив воодушевлен и готов к работе. Как утверждается, большую часть сотрудников удалось сохранить в ходе процедуры банкротства. Исполнительный директор Иткульского спиртзавода Андрей Широков также добавил, что водка в ближайший месяц вернется на полки магазинов, в данный момент ведутся переговоры о возобновлении контрактов с крупными торговыми сетями, в том числе с «Мария-Ра», «Магнит», «Пятерочка» и пр. «Наш спирт не обычный, он волшебный. Солодовый спирт у нас в стране завода три разливают. Никто по этой технологии не работает», — завил Андрей Широков.

Напомним, ОАО «Иткульский спиртзавод» было признано банкротом в июне 2019 года. В конце прошлого года российское представительство голландского холдинга Marussia Beverages ожидаемо выкупило предприятие за 15 млн евро (по курсу на январь – около 1,03 млрд рублей). На данный момент ООО «Маруся Бевереджис Рус» владеет около 80 % акций предприятия, остальные 20 % принадлежат физлицам. В марте текущего года Арбитражный суд Алтайского края утвердил мировое соглашение между кредиторами и Иткульским спиртзаводом, в связи с чем процедура банкротства была прекращена. До 2024 года предприятие должно выплатить Сбербанку 512 млн рублей, а в течение 45 дней около 139 млн рублей остальным кредиторам.