Последний учитель покинул школу села Большая Тихая Солонешенского района. Теперь детей возят на учебу в соседнее село Карпово, где они на будние дни остаются в интернате. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в Карповском сельсовете. Между тем судя по комментарию главы района Виктора Горбачева, распространенному краевым правительством, он не видит в ситуации проблемы.

В школе Большой Тихой в прошлом учебном году работала всего одна учительница, которая преподавала все предметы. Перед началом нового учебного года она покинула село, по имеющейся информации уехав в Германию, и теперь детей здесь некому учить. Как рассказали в сельсовете, недавно школьников определили в соседнее село Карпово, где часть вынуждена жить на условиях интерната. «Их в понедельник привозят, а в пятницу увозят. Кто-то в интернате живет, а кто маленький – у родственников», — рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» в Карповском сельсовете. Также собеседник сообщил, что нового учителя подыскивают, но никто в село не рвется. Иронично, что перед отъездом последнего педагога сельскую школу качественно отремонтировали, но теперь она стоит без дела.

В Большой Тихой проживает восемь учеников начальных классов, но не все они ездят на учебу в соседнее село. Председатель Совета народных депутатов Солонешенского района Светлана Сафонкина уточнила, что в Карпово отвозят лишь шестерых школьников. «Учатся в Карпово, на выходные домой увозят. Проблема с учителем, действительно. Жалоб от жителей не поступало. Очень сложно у нас в районе с кадрами. Вопрос на контроле. Возможно, кто-то где-то объявится», — сообщила Сафонкина, подтвердив информацию об обучении в интернате.

Между тем получить комментарий от главы района Виктора Горбачева ИА «Банкфакс» не удалось — он не взял трубку. Председатель районного комитета по образованию Надежда Шередеко была на рабочем совещании и также не смогла прокомментировать ситуацию изданию. Однако краевое правительство 29 октября распространило объяснение местных чиновников. Они заявили, что в Большой Тихой «созданы все необходимые условия для получения школьного образования». «На сегодняшний день в селе проживает 78 человек. Школа является филиалом МБОУ «Тамановская СОШ», в ней обучается четыре ребенка и один учащийся на дому, к которому приезжает учитель. Все дети обучаются, осуществляется подвоз в школу Карпово, время в пути составляет 15-20 минут, за школой закреплен автобус и школа не закрыта. Подвоз – временная мера, согласованная с родителями», — приводится в сообщении комментарий Виктора Горбачева.

Более того, глава района утверждает, что детям нравится в соседнем селе. «Они с удовольствием посещают кружки, секции. Участвуют в общешкольных мероприятиях, что способствует их успешной социализации», — уверен Горбачев. Вдобавок председатель районного комитета по образованию уверила, что поиск учителя ведется, но «острой потребности в вакансии нет, так как все необходимые условия для получения образования созданы». Также она отметила, что с переходом на новую систему оплаты труда педагогов с 1 сентября этого года учительская заплата в Большой Тихой увеличится на 50 % по сравнению с прошлым годом. Еще потенциальному педагогу обещают предоставить жилье. Однако прошлого преподавателя меры поддержки почему-то не удержали. О том, почему детям приходится почти полную неделю жить в соседнем селе и как долго это продлится, в комментарии районных властей ничего не сказано.