Самая лучшая саморегулируемая организация, которую уже несколько лет, как пора… исключить из Госреестра

Жизнь в этой СРО, как песня дрозда

Наверное, один из самых распространённых вопросов, это – какая саморегулируемая организация самая нормальная? Многих данный вопрос ставит в тупик, поскольку непонятно, по каким критериям следует оценивать. Но, как правило, для строителей самой лучшей СРО является та, у которой самые низкие взносы, и где членам «не делают мозги».

И потому, по большей части, пополняются компаниями не те СРО, где идеально выстроен контроль и взаимодействие с членами, а те, где взносы пониже и требования пожиже. Впрочем, зачастую под этой внешней дешевизной скрывается множество подводных камней. И не раз, и не два потом поминают строители «недобрым словом» тех, кто насоветовал им выбрать именно эту саморегулируемую организацию.

Но, между тем, есть на свете «идеальная» СРО. И осуществляет она свою деятельность не где-нибудь в далёком регионе, а прямо посреди столицы. Называется она Ассоциация дорожно-строительных компаний Саморегулируемая организация «Капитальный ремонт и благоустройство» (АДСК СРО «КРБ»), числящаяся в Государственном реестре под номером СРО-С-О79-25112009.

Да-да, та самая которую летом-осенью прошлого года Ростехнадзор и примкнувшее к нему Национальное объединение строителей пытались безуспешно исключить из Госреестра за недостаток живых, действующих членов. Согласно поступившему 27 июля 2021 года обращению Ростехнадзора, численность «живых», не исключённых из ЕГРЮЛ членов, составляла 78 юридических лиц и ИП.

В соответствии с данными ЕГРЮЛ из 100 действующих членов Ассоциации в отношении 22 юридических лиц имеется запись о прекращении юридических лиц по различным основаниям (ликвидация юридического лица, исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица и др.)

Но вопреки очевидным нарушениям, АДСК СРО «КРБ» исключить тогда не удалось. Откуда-то из-за печки вылез плечистый председатель правления СРО Дмитрий Кузнецов с борцовским прошлым, подвизавшейся на ниве окормления спортивных объектов при столичной мэрии и оказавшийся, к всеобщему удивлению, не «свадебным генералом», а вполне реальным персонажем и без лишней суеты «зарешал» вопрос.

В течении недели из СРО исключили откровенный «топляк» и приняли формально живые компании, отчитавшись в надзорный орган и НОСТРОЙ об устранении нарушения. Постепенно интерес к СРО «КРБ» утих. И, казалось бы, вопрос можно было бы считать закрытым.

Наступила благословенная тишина. С облегчением выдохнули и в самой СРО «КРБ», вернувшись в привычную и благостную нирвану. Последний протокол коллегиального органа датируется 27 октября 2021 года. Тогда на правлении в последний раз исключили 5 «мёртвых» членских организаций, приняли две новых, чтобы общее число соответствовало ровно сотне. И на этом СРО прекратила подавать видимые признаки жизни. Ни заседаний дисциплинарной комиссии, ни протоколов контрольного органа саморегулируемой организации. Никому из её членов не надо менять уровень ответственности, никто не переезжает по новому адресу. Для Москвы это, как минимум странно.

Впрочем, разгадка этой тайны лежит на поверхности. Достаточно посмотреть на финансовые итоги года СРО «КРБ». К сожалению, баланс за 2021 год мы пока не можем видеть. Но вот баланс за 2020 год давно размещён в открытых источниках. Согласно данным, содержащимся в нём, доходы саморегулируемой организации «Капитальный ремонт и благоустройство» за 2020 год составили 1 миллион 901 тысячу рублей (строка Ф2.2340). Это и есть членские взносы за 2020 год.

Делим эту цифру на 12 месяцев. Получаем 158 тысяч 416 рублей. Минимальный размер ежемесячного членского взноса в СРО составляет 10 тысяч рублей в месяц. Делим 158 тысяч 416 рублей на 10 тысяч и получаем 15,8.

Вот эти то самые 15,8 членских организации и являются живыми, по гамбургскому счету, а не по справочкам для НОСТРОЙ и Ростехнадзора. Стоит отметить, что саму СРО подобное положение дел устраивает, поскольку не удалось найти ни одного арбитражного дела по взысканию членских взносов. Пятнадцать! Только пятнадцать из ста платили в 2020 году членские взносы! Остальные получается вообще не подавали признаков жизни.

Конечно, за кадром остаётся вопрос, кто оплачивает весь этот праздник жизни, под названием «расходы на деятельность исполнительного органа СРО»? На 158 тысяч не шибко разбежится-то и среднестатистическая московская семья из двух человек. Чего уж говорить о саморегулируемых организациях, которым надо арендовать помещение, выдавать зарплату и платить налоги… Осуществлять контрольные мероприятия в конце концов.

Нет, ну, чисто теоретически, всё это может оплачивать председатель правления из собственного кошелька. Тут уж у кого как заведено. Но всё равно, членские взносы-то почему почти никто не платит?

Получается в итоге, мы имеем в этом случае дело либо с грандиозной фальсификацией сведений, с целью сохранения статуса СРО. Либо это и впрямь самая лучшая СРО для членства в России, где членские организации не долбают проверками, не требуют с них отчёты и НРСников. А самое главное – не надо платить членские взносы. Помните, как там у Евгения Евтушенко: «Ну, а в городе Да – жизнь, как песня дрозда. Этот город без стен, он – подобье гнезда. С неба просится в руки любая звезда…».

А Вы хотели бы состоять в такой СРО?