При покупке квартиры всегда встаёт ряд вопросов. И дело касается не только количества комнат, месторасположения дома, но и такой принципиальный моменты как, что это будет – квартира на вторичном рынке или жильё от застройщика. Причём, если речь идёт о «вторичке» принципиальное значение имеет то, в каком фонде квартира – в старом или новом.

Если вы хотите, чтобы хлопот было как можно меньше (как и разочарований), лучше отдавайте предпочтение новому жилью и взаимодействуйте непосредственно с застройщиком.

Покупка квартиры в новостройке

Приобретение квартиры в новостройке даёт покупателю явные преимущества:

  • Нет повода для беспокойства, что система отопления, водоснабжения выйдет из строя только потому, что она износилась, устарела. Да, от аварийных ситуаций не застрахованы ни старые, ни новые дома. Но вероятность протечек и другие сюрпризы со стороны сантехнических систем всегда выше именно в старых домах.
  • Электрокоммуникации в старых домах очень часто не готовы к современной жизни с обилием бытовой техники. Кроме того, если вы являетесь владельцем квартиры в большинстве домов Минска в старом фонде – включая «брежневки», которые расположены в Заводском, Партизанском, Ленинском районе, при обращении в жилищно-коммунальную службу с таким запросом как «Хочу заказать заземление для стиральной машины…», вам просто ответят, что полноценное заземление невозможно. Поэтому заземление в таких домах, мягко говоря, очень условное. Так сказать, для самоуспокоения.
  • Мало где в старых домах Минска предусмотрена возможность для организации места консьержа. А поэтому полного порядка в доме никогда не будет.

Покупка квартиры непосредственно у застройщика

Для застройщика вы являетесь не просто покупателем, а инвестором. Застройщик в вас заинтересован. Особенно, если оплата начинается на этапе установки свай. Практика показывает, сэкономить легко до 20-40, а в некоторых случаях и 50-60% стоимости недвижимости.

Не нужно «дрожать», что с квартирой что-то не то. Например, в отличие от вторичного жилья исключён риск появления на пороге «потерянных» прежних жильцов (в прямом смысле: например, пропавшие без вести и имеющих право на восстановление своих прав на жильё).

Конечно, кто-то скажет, что недобросовестных застройщиков тоже хватает, и вкладывать деньги на этапе возведения фундамента дома – огромные риски. Но если грамотно заключен договор на долевое строительство – правда будет на вашей стороне. Просто сделка должна проверятся толковым независимым юристом. На него услуги точно не стоит жалеть денег.

Кроме того, важно понимать, что большинство происшествий, о которых говорится в криминальных сводках, касается не покупки жилья непосредственно у застройщика, а сделок с субподрядными компаниями. Предлагаются так называемые схемы работы по взаимозачёту (что уже должно вызвать подозрение), заключается договор уступки… Потом уступку признают несостоявшейся, и в итоге – и дольщики без квартиры, и суд им выиграть сложно.