Интересно узнать, как работает тандыр? Мы расскажем его принципы работы, как готовить в тандыре, и даже как правильно произносить тандыр, куда ставить ударение.

Тандыр — это переносная печь-жаровня в виде большой чаши, в которой пища приготавливается за счет нагревания стен. Он берет свое начало в степях Средней Азии. Первые экземпляры посуды, которая по своему строению похожа на классический тандыр, датируются X-XI веками нашей эры. Главное достоинство тандыра для дачи — экономичный расход топлива, которое в степной местности всегда было дефицитом.

Еще один вопрос, который интересует многих: как правильно произносить, тандЫр или тАндыр? Ударение падает на букву ы, поэтому для обогащения речи и правильного произношения следует говорить именно так.

Для изготовления тандыра используется лесс — это каменистая пыль, которая не пропускает воздух, отличается прочностью и хорошей устойчивостью к высоким температурам. Сырой лесс легко принимает нужную форму, а после затвердевания и обжига становится достаточно прочным. Материал быстро нагревается и способен удерживать температуру в течение длительного времени.

Принцип работы тандыра достаточно прост: посуда прогревается на огне, а тепло передается от внешних стенок к внутренним. Благодаря этому пища прогревается равномерно и достаточно быстро. Температура внутри тандыра может регулироваться при помощи верхней крышки — поддувало. Среди преимуществ тандыра можно выделить:

  • продукты пропекаются равномерно и сохраняют большинство полезных веществ и витаминов;
  • исключено пригорание продуктов в ходе приготовления блюда;
  • еда готовится очень быстро, а сам процесс практически не нуждается в постоянном контроле;
  • минимальный расход топлива за счет особенностей конструкции и физических качеств материала.

Еще одно преимущество тандыра, о котором обязательно стоит упомянуть — это долговечность печи. Он прост в обращении и уходе, устойчив к повреждениям и может прослужить долгие годы при соблюдении условий хранения.

Как правильно готовить и печь в тандыре?

Тандыр позволяет готовить множество полезных и вкусных блюд, которые получаются сочными и вкусными. Чаще всего он используется на природе, поэтому стоит заранее подготовить домашний переносной тандыр и следовать ряду рекомендации во время его использования:

  • печь лучше всего устанавливать на доски, кирпичи и другие устойчивые материалы, так как почва под его весом может проседать во время приготовления пищи;
  • в качестве топлива лучше использовать дерево лиственных пород, объем которого должен составлять до трети от общего объема печи;
  • для приготовления пищи лучше всего использовать навесные шампуры, которые позволят равномерно пропечь еду со всех сторон;
  • после окончания приготовления еды печи необходимо дать время на остывание и ни в коем случает не пытаться охладить при помощи холодной воды — в таком случае на ней появятся трещины.

Количество блюд, которые можно выпекать в тандыре, зависит только от фантазии и опытности владельца. В нем можно готовить шашлык, овощи, грибы, шурпу, каши, выпечку их теста, рыбу и другие продукты. Помимо того, как правильно готовить, стоит знать, как перевозить тандыр. Достаточно положить его на бок и закрепить, чтобы он не ударился стенками о внутренние борта кузова автомобиля или другие предметы. Для большей безопасности можно обернуть его в плотную ткань или полотенца. При доставке тандыра из интернет-магазина Shelkoviyput.ru, все эти меры предосторожности соблюдаются на 100%.