Ручные тали — это особое подвесное приспособление, которое необходимо для организации грузоподъемности.

Таль может быть оснащена электрическим приводом, либо ручным механизмом. При этом уровень грузоподъемности может составлять до 10 тонн, а высота подъема достигает 12 м. И все это возможно даже для тали с ручным механизмом. Указанные показатели значительно расширяют возможности применения оборудования, а также возможность использовать их при выполнении строительных работ.

Особенности устройства ручной тали

Конструкция устройства имеет две цепи, у каждой из которых разная длина. За одну из них нужно тянуть, другая выполняет функцию подъема груза. Принцип работы ручной тали прост. Лебедка размещается непосредственно над грузом, который планируется к поднятию. Цепь предназначена для подъема груза, а при тяге за ручную цепь начинает проворачиваться колесо, и приводной вал. Именно он активирует действие зубчатых колес, а они в свою очередь поворачивают колеса, предназначенные для грузоподъемной цепи.

Чтобы оценить работоспособность устройства, нужно разобрать ручную таль на ее основные части. Тогда мы увидим, что тяговая цепь прикреплена к специальным зазорам, которые имеются в большом колесе.

Рассмотрев крепление большого колеса мы видим, что оно вплотную зафиксировано в пластине, прикрепленной к храповику. Когда большое колесо вместе с остальными элементами начинает проворачиваться совместно,  фиксаторы оказываются в зубцах храповика. И это не позволяет большому колесу крутиться в обратную сторону из-за тяжести.

Сила, которая формируется за счет тяги ручной цепи, которая поднимает груз, начинает увеличиваться. Большое колесо в это время приводит в действие механизм вала. Именно на другом конце вала присутствует небольшое колесо с наличием 5 зубцов. Когда в действие приходят и они, сила, которая прилагается к большому колесу от тяговой цепи, начинает увеличиваться. В результате маленькое колесо начинает крутиться с увеличенной силой, и сила эта становится больше, чем у маленького колеса зубцами.

Таким образом активируется работа всей ручной тали, и этот механизм хоть и отличается на первый взгляд сложностью, на самом деле оказывается достаточно простым, а главное доступным для применения.