Чтобы электрическая проводка работала качественно и была безопасна, необходимо использовать правильные электрические соединения. Неправильное монтирование нередко приводит к замыканиям. Для предупреждения этого применяют специальные клеммы, с помощью которых соединяются провода. И кабели друг к другу подходить будут плотно.

Не следует по старинке просто скручивать провода и обматывать их синей изоляционной лентой. В наше время для проводки нужно использовать не только самые надёжные материалы, чтобы обеспечить полную безопасность, но и чтобы выглядела она эстетично. И разумным решением будет применение соединительных клеммов для проводов. Например, можно использовать клемму wago 221 413

Их можно применять в процессе монтажа проводников из разных металлов. В этом случае можно не опасаться коррозии, если требуется соединение меди и алюминия. Ведь они не будут прямо контактировать между собой.

Существует три вида клеммных колодок: винтовые, ножевые и пружинные. Основным материалом обычно является сплав из латуни. Иногда клеммы заполняют специальным гелем. Он защищает контакты от коррозии.

Клеммные соединения имеют целый ряд преимуществ. С их помощью легко и удобно соединять провода даже с разными сечениями. Все жилки при этом будут размещены в отдельных гнёздах. Изготавливаются клеммы из безопасных материалов. И даже если коснуться их, током не ударит. Установить клеммы очень просто, не нужно особого оборудования, достаточно будет воспользоваться обычной отвёрткой. Выглядят клеммы вполне прилично, не в пример обмотке их изоленты. А также такое крепление прочно и надёжно.

Однако же имеются и недостатки. Прежде всего, высокая стоимость. Если требуется проводить в доме новую проводку, то это будет немалый расход. Когда требуется выполнить соединение всего в одном месте, то это неважно. Кроме того, клеммник непросто монтировать в труднодоступных местах. К примеру там, куда непросто добраться рукой или даже пальцами. Однако же на этот счёт можно сказать, что выполнить соединение проводов в таких местах будет сделать не так легко и без клеммов, т. е. каким-то другим способом.