Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы несостоявшейся экстремистки из Барнаула Марии Мотузной, которая хотела получить от Минфина РФ больше денег в качестве компенсации за уголовное преследование за мемы. Как следует из информации на сайте суда, Мотузная хотела добавить «бонус» в 900 тысяч рублей к положенным ей 100 тысячам рублей.

Решение о выплате компенсации Центральный районный суд Барнаула принял еще в июле текущего года. Взвесив доводы сторон, суд пришел к выводу, что не все указанные Мотузной факты находят свое подтверждение. Например, сомнению был подвергнут довод о том, что бегство из России было вынужденной мерой для девушки. Что касается заявления о том, что на нее оказывали давление органы следствия, то суд отклонил его, посчитав бездоказательным, как и довод о якобы потерянной работе – выяснилось, что на момент возбуждения уголовного дела Мотузная нигде не работала и не училась.

В результате суд принял решение частично удовлетворить исковые требования Мотузной и взыскать с Минфина РФ в счет моральной компенсации за незаконное уголовное преследование 100 тысяч рублей. Несмотря на то, что несостоявшаяся экстремистка изначально просила 1 млн рублей, позже она назвала такой исход «большой удачей», поскольку фигуранты аналогичных дел, попадавшие в СИЗО, с трудом добивались выплаты и 50 тысяч рублей.

Однако, как следует из информации, опубликованной на сайте Алтайского краевого суда, спустя некоторое время девушка решила, что 100 тысяч рублей ей не хватит и подала апелляционную жалобу. 23 октября судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела ее и согласилась с решением первой инстанции, оставив решение в силе. Отметим, что в первой инстанции иск рассматривался в отсутствие Мотузной. На сей же раз она почтила Барнаул своим визитом, о чем объявила в своем Twitter. Скорее всего, это связано с рассмотрением апелляции, хотя сама девушка писала, что приехала на техно-вечеринку.

Любопытно также, что в сообщении суда упоминается апелляционная жалоба третьего лица, которая также не была удовлетворена. Как указано на сайте суда первой инстанции, жалобу также направляла прокуратура, очевидно, чтобы напротив снизить сумму компенсации либо вовсе отменить решение.

Напомним, что уголовное преследование Марии Мотузной об экстремизме и оскорблении чувств верующих было прекращено после смягчения законодательства в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Недавно она вернулась в Россию после более полугода скитаний по Европе. В бегах она находилась с прошлого года, несмотря на то, что в розыск объявлена не была. Сейчас она находится Санкт-Петербурге и не собирается возвращаться в Барнаул.