Жительнице села Степной Кучук Родинского района Светлане Шпак, 21-летний сын которой Владислав пострадал во время стрельбы в воинской части в Забайкалье, удалось отправиться к нему. Приобрести билеты на самолет женщине помогли представители районной администрации, военкомата и коммерческой фирмы. Об этом ИА «Банкфакс» сообщил глава Родинского района Сергей Катаманов. По словам чиновника, они держат ситуацию на контроле и готовы помочь семье в случае необходимости.

Как пояснил собеседник информагентства, как только родственникам парня сообщили о трагедии, в администрацию района обратились его мать Светлана Шпак, глава сельского поселения и представитель военкомата. От сбора денег со стороны жителей района мать военнослужащего сразу отказалась. Однако она выразила желание отправиться в столицу, чтобы увидеть сына. В результате директор ООО «Маяк» и комитет соцзащиты района помогли приобрести ей билеты на самолет до Москвы и обратно, и женщина сразу улетела. Сергей Катаманов отметил, что пока неизвестно, какая помощь может понадобиться юноше в дальнейшем, однако он и его семья могут рассчитывать на поддержку Родинского района. Глава администрации лично будет следить за этой ситуацией.

Он также отметил, что о втором солдате из их района, который якобы также был на месте событий, но сумел избежать ранений, ему не известно. «Я читал об этом в Сети, но к нам за помощью или информацией пока никто не обращался и официально об этом не оповещал», — заявил глава района.

Между тем «Комсомольской правде на Алтае» стало известно, что Владислав Шпак уже пришел в сознание. «Врачи пока не дают прогнозов по выздоровлению, но хочется верить, что самое страшное – позади», — рассказала журналистам его мать. По ее словам, сын сейчас в реанимации, пришел в себя. «Это пока все, что могу сказать. Второй выживший мальчик тоже здесь. О том, что случилось, мы с сыном не говорили, он еще слишком слаб. Он только сказал, мама, не волнуйся, все будет хорошо», — рассказала Светлана Шпак. А в школе, где учился юноша, сообщили, что он очень спокойный и добродушный. «Обыкновенный ребенок, после шестого класса начал заниматься спортом. Мама у него работает в больнице», — рассказали в школе.

Тем временем в Алтайском крае уже прошли похороны троих погибших от рук Забайкальского стрелка парней. Проститься с ребятами пришли сотни человек – из деревень, Барнаула и Бийска. Их тела доставили в регион накануне. Известно, что 21-летнего Артема Никишина похоронили в Кулунде. Парню до конца службы оставался всего один день, он практически сидел на чемоданах, а семья готовилась встречать дембеля. «Родителей накачали успокоительными, чтобы они могли выдержать это. Народу было огромное количество – одноклассники с Барнаула приехали, это 400 км от нас, все с цветами, жалко очень парня», — рассказали одноклассники погибшего.

Еще с одним погибшим — Анатолием Куроповым — простились в родном селе в Крутихинском районе. К нему пришли только самые близкие. «Для семьи это особенно тяжелая потеря, около 1,5 лет назад скончалась от рака сестра Толи. Родители остались почти совсем одни. Это не первый парень из нашего района, который вот так ушел служить, а домой вернулся в цинковом гробу, словно рок какой-то над нашим районом. Куроповы обращались к нам несколько лет назад, мы собирали деньги на лечение их дочки, но врачи не смогли ей помочь, а теперь еще Толя», — сообщили в местной газете. Третьего погибшего – 19-летнего рядового Алексея Андреева – похоронили в Бийске.

Напомним, страшный инцидент произошел 25 октября в 18:20 в поселке Горный, расположенном в 65 км от Читы, на территории войсковой части № 54160. 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов стрелял в караульных прицельно: в голову и поверх бронежилетов, которые были на военнослужащих подразделения немедленного реагировании (ПНР). Два офицера, два контрактника и четверо срочников погибли, еще двое с тяжелыми ранениями были доставлены в госпиталь. Министерство обороны стремительно распространило информацию о том, что трагедия произошла из-за нервного срыва Шамсутдинова «на фоне личных обстоятельств, не связанных со службой». Между тем по сведениям «Новой газеты», через два часа после трагедии оперативный дежурный войсковой части № 31600 подполковник Кукалевич подготовил доклад, в котором, описав подробности происшествия, сделал вывод: «Предварительная причина — неуставные взаимоотношения».

Губернатор Виктор Томенко сразу поручил оказать необходимую материальную и психологическую помощь родственникам погибших и раненого во время инцидента. Семьям этих военнослужащих пообещали предоставить материальную помощь из краевого бюджета. Специалисты комплексных центров социального обслуживания и психологи краевых кризисных центров оказывают психологическую поддержку семьям пострадавших. Органы социальной защиты совместно с администрациями муниципалитетов будут сопровождать траурные процедуры.