Сотрудники КГБУЗ «Городская больница № 2 Рубцовска», которая не работает с ковидными пациентами, пожаловались, что в апреле 2020 года им объявили о лишении компенсационных выплат на неопределенное время. Главврач учреждения будто бы объяснил такую позицию устным приказом краевого Минздрава. Сообщение о ситуации с просьбой разобраться 19 мая было адресовано председателю АКЗС Александру Романенко в ходе онлайн-конференции. Спикер парламента пообещал взять данную тему в работу.

Как сказано в сообщении, между работодателем и врачами горбольницы № 2 в разные периоды были заключены дополнительные соглашения о компенсационных и стимулирующих выплатах, и до апреля 2020 года работодатель их исправно выплачивал. Однако в апреле 2020 года КГБУЗ якобы отказалось исполнять данное обязательство.

По объяснению авторов обращения, выплаты полагались по ст. 60.2 ТК РФ, согласно которой с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение рабочего дня (смены) дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ). При этом работник имеет право досрочно отказаться от выполнения этих обязанностей, а работодатель — досрочно отменить поручение об их исполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.

Однако главный врач горбольницы № 2 Рубцовска Сергей Воронкин якобы никаких уведомлений о досрочной отмене поручения не направлял, и никакой информации об изменении размера и объема выплат до коллектива не доводилось. Между тем, по описанию авторов, указанные выплаты составляют не менее половины всего дохода врачей, и такое решение руководства больницы поставило работников в очень сложную материальную ситуацию, так как у них имеются обязательства, в том числе и кредитные, которые работники теперь не в состоянии обеспечить.

Источник утверждает, что после майских праздников и открытого негодования врачей руководство провело общее собрание коллектива, на котором якобы было озвучено, что данные действия обусловлены устным указанием Министерства здравоохранения Алтайского края, поэтому предоставить документ коллективу они не могут. После этого сотрудникам индивидуально стали предлагать подписать изменение дополнительных соглашений к трудовому договору о временном приостановлении выплат. При этом эти соглашения будто бы были датированы 1 апреля 2020 года, то есть задним числом. После отказа работников подписывать документы работодатель через сотрудников экономического и кадрового сектора предложил врачам начислить им выплаты в размере 25 % от закрепленного в соглашениях.

Однако подобный «торг» со стороны КГБУЗ врачи посчитали неуместным. «Главный врач Воронкин полностью самоустранился от данной ситуации и не считает нужным встречаться с коллективом. Почему в КГБУЗ «Городская больница № 2 Рубцовска» нет исполнительской дисциплины? Почему главный врач игнорирует указ президента РФ Путина о выплате заработной платы в период пандемии в полном объеме медицинским работникам? Почему он принял единолично такое решение? Подписываться и указывать свои персональные данные опасаемся из-за боязни увольнения. На основании изложенного просим дать поручение о проведении компетентными органами комплексной проверки по факту не выплаты сотрудникам КГБУЗ «Городская больница № 2 Рубцовска» компенсационных и стимулирующих выплатах в апреле 2020 года», — сказано в обращении к Романенко.

Тот в свою очередь ознакомился с данной информацией и заявил, что она требует разбирательства. Он попросил автора сообщения направить ему свои контактные данные, чтобы он смог совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края рассмотреть указанный вопрос.

Напомним, что в последние две недели медики Алтайского края, занятые в лечении коронавирусных больных, несколько раз обращали внимание на размер стимулирующих выплат. В результате правительство Алтайского края разъяснило действовавшую схему их начисления с указанием на необходимость считать фактически отработанное с инфицированными время. Однако 15 мая президент Путин дал указание региональным Минздравам выплачивать данные средства за сам факт работы с ковидными больными, а не за количество часов, проведенных с ними. В результате Минздрав края в течение двух суток исправил данную ситуацию и, как утверждается, произвел все необходимые медикам выплаты. Между тем в Рубцовске только горбольница № 3 работает с такими пациентами. А вот сотрудникам остальных медучреждений города, судя по описанию ситуации, напротив, придется на время затянуть пояса.