Мэр Мариуполя объяснил, почему завод "Азовсталь" больше никогда не заработает

Мэр Мариуполя Константин Иващенко: «Азовсталь» не будет восстановлен.

Металлургический комбинат «Азовсталь» уже никогда не заработает — его судьба предрешена. Предприятие, на котором сейчас засели боевики националистического батальона «Азов»*, не подлежит восстановлению, заявил глава администрации Мариуполя Константин Иващенко в интервью «Известиям».

В эти дни Мариуполь, освобожденный от украинской оккупации, приходит в себя после тяжелых боев — коммунальные службы сметают с дорог слои грязи и пыли, убирают с обочин обрывки троллейбусных проводов, экстренные службы разбирают завалы и разминируют здания.

Проспект Мира, одна из главных улиц города, постепенно становится похожа на то, чем был до начала боевых действий — уже можно проехать от площади Свободы до драмтеатра, где националисты взяли в плен мирных жителей, а потом взорвали здание. Под руинами все еще могут находиться тела несчастных горожан.

Мэр Мариуполя объяснил, почему завод "Азовсталь" больше никогда не заработает

«С той стороны достали около 20 трупов. С этой стороны пока завалы разгребаем», — рассказал рабочий Игорь Шпак. 

Глава администрации Мариуполя Константин Иващенко рассказал, что все социально-важные объекты сейчас активно ремонтируют. В Мариуполе, по его словам, наконец, заработал городской транспорт, появилась связь и электричество. Все поврежденные объекты будут или сносить, или восстанавливать, заявил градоначальник. На вопрос о судьбе завода «Азовсталь», Иващенко заявил, что его будущее предрешено: промышленный гигант больше никогда не заработает.

«К сожалению, да. Я подтверждаю. Завод »Азовсталь« вызывает противоречивые чувства. Это шлаковая гора, которая море отравляет. Я думаю, что завод Ильича, Тяжмаш будут восстановлены», — сказал чиновник.

Мэр Мариуполя объяснил, почему завод "Азовсталь" больше никогда не заработает

Восстанавливают и некоторые соцобъекты. Если повреждения не серьезные или их вовсе нет — здания стараются запустить в работу как можно скорее. Отдельно замглавы Мариуполя коснулся судьбы школы №53 – первого образовательного учреждения, открывшегося после зачистки города от нацистов. «На данный момент школа принимает около 1000 детей. Процесс образовательный в Мариуполе начался», — сообщил исполняющий обязанности заместителя главы администрации Мариуполя по ЖКХ Дмитрий Хаджинов. 

Сейчас главная задача администрации города — сделать все, чтобы жители Мариуполя как можно быстрее вернулись к прежней жизни. Мариупольцы уже покинули подвалы, ушел страх обстрелов, горожане гуляют по улицам, звонят родным, чтобы узнать, живы ли они и сообщить, что скоро обязательно встретятся. 

Мэр Мариуполя объяснил, почему завод "Азовсталь" больше никогда не заработает

Сегодня боевики националистического батальона «Азов»*, заблокированные в укрепрайонах металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, попросили российских военнослужащих об эвакуации. Однако не в Киев, или на подконтрольные Украине территории — они хотят в Турцию.

Националистический батальон «Азов»* — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.