28 октября в Бийске состоялись публичные слушания, на которых обсуждали расширение границ кладбища в районе Заречья, расположенного в лесном массиве. В результате горожане согласились на предложение мэрии и официально утвердили межевание участков, рассказали ИА «Банкфакс» в управлении муниципальным имуществом администрации Бийска. Однако чиновники подчеркнули, что фактически кладбище осталось прежних размеров — оно разрослось ранее, и это просто следовало узаконить, чтобы ограничить возможность дальнейших захоронений за утвержденными границами.

Как пояснили корреспонденту в пресс-центре бийской мэрии, кладбище Заречья, о котором идет речь, расположено в лесу, и не просто на участке, покрытом древесной растительностью, а именно в границах городских лесов, имеющих соответствующий статус. До 2019 года данная территория не была разделена на участки, где произведены захоронения, и участки, свободные от таковых. Однако в мае текущего года специалисты провели кадастровые работы по определению сложившихся границ кладбища. Его площадь составила 18,5 га. Также были сформированы земельные участки с кадастровыми номерами. В результате данного определения границ кладбища выяснилось, что часть его расположена за пределами территориальной зоны, предназначенной для размещения захоронений и крематория. Данное несоответствие и планировалось устранить по результатам публичных слушаний. Таким образом, 28 октября с согласия горожан для заречного кладбища окончательно зафиксировали границы, за пределы которых захоронения осуществляться не будут.

Кроме того, в настоящее время муниципалитет проводит работы по установлению санитарно-защитной зоны кладбища. В дальнейшем планируется исключить вышеуказанные городские участки из состава лесов Бийска, поскольку осуществлять лесохозяйственную деятельность на данной территории попросту невозможно. При этом в мэрии подчеркнули, что изменение границ городских лесов будет произведено без уменьшения их площади, как того требует ст. 116 Лесного кодекса РФ.

Напомним, что о проведении публичных слушаний стало известно в начале октября 2019 года. «Бийский рабочий» сообщал, что власти хотят внести изменения в Генеральный план Бийска. В частности, в районе Заречье должна будет измениться граница зоны городского лесного фонда и лесопарков. Она может сократиться на 4,41 га. Кроме того, городская администрация предлагала немного сократить зону автомобильного транспорта – на 0,089 га. Это необходимо для того, чтобы перевести образовавшийся земельный участок в 4,52 га из подзоны рекреационного назначения (лесов и парков) в подзону для размещения кладбищ и крематория.

Добавим также, что вопрос увеличения площади единственного городского кладбища в Бийске, где в настоящее время проводятся захоронения, стоит уже довольно остро. Согласно расчетам, через 2-3 года места здесь могут оказаться в дефиците, а замены ему нет. Пока кладбище намерены расширять в сторону северо-востока. В этом году здесь еще удастся обустроить три-четыре новых квартала. Еще четыре – в будущем году. Расширять кладбище дальше нет возможности – рядом граница муниципальной земли. Власти города собирались обменять свои земли на земли Бийского района, чтобы увеличить размер Северного кладбища, однако недавно стало известно, что в ближайшее время сделать это не удастся.

Отметим, что ранее также рассматривался и вопрос о повторных захоронениях, то есть «могила в могилу». Законодательство подобную ситуацию не регламентирует, главное — соблюсти срок. Дохоранивать можно лишь спустя 20 лет с момента первого захоронения. В Бийске такие случаи отмечаются. Но действует это лишь в отношении родственников, когда у них есть свидетельство о смерти на первое захоронение. В имеющуюся могилу опускают еще один гроб. К такому прибегают, как правило, когда поблизости нет свободного участка, а близкие хотели бы захоронить родных рядом.