Минстрой предоставит застройщикам средства из неиспользованных финансовых лимитов

Неиспользованные в рамках антикризисных мер поддержки застройщиков средства могут быть использованы для дальнейшего субсидирования застройщиков на новых условиях, рассказал «Интерфаксу» замглавы Минстроя Никита Стасишин.

"Сейчас, конечно, при ключевой 9,5% ставка 15% не сильно кому нужна. Но тот сэкономленный объем денежных средств как минимум в размере 22 млрд. рублей мы будем предлагать направить на стимулирование запуска новых проектов", — рассказал Стасишин в интервью "Интерфаксу" в кулуарах ПМЭФ.

Напомним, что программа субсидирования ставок по кредитам застройщиков была запущена среди других мер поддержки стройотрасли в начале апреля 2022 года. Механизм господдержки подразумевает готовность банков предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых. В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия, покрывающая 7,5% ставки. Эти правила будут распространяться на кредиты, оформленные до 31 декабря 2023 года. Прежде всего, поддержка направлена на проекты, находящиеся на начальной стадии реализации, по которым активные продажи еще не начались или не сформировался достаточный объем средств на эскроу. Аналогичный механизм уже действует для низкомаржинальных проектов.

"Мы запустили программу поддержки в апреле, когда ключевая была 20%… И эта программа под 15% дала возможность в апреле и в мае банкам зафиксировать хорошую ставку для застройщиков — не более 10% в среднем. И из 35 млрд. выделенных на эту программу, за апрель и май банки выбрали порядка 12,6 млрд. рублей. Это одна из суперантикризисных эффективных мер, которая позволила действующие проекты не остановить, не пересмотреть модели и потихонечку работать по нормальной ставке", — напомнил Стасишин.

Он заверил, что неиспользованные средства будут направлены также на субсидирование застройщиков.

"Мы будем субсидировать. Будет субсидия, когда наполнение счетов эскроу маленькое, ставка неэффективная, будем чуть-чуть досубсидировать, чтобы это могло дать возможность сделать проект более устойчивым к рискам. И чтобы банки, когда оценивали, проводили андерайтинг качества проекта по маржинальности, могли относить такие проекты субсидий начальной к первой группе риска. Это означает меньший объем резервирования в банке и меньшее участие застройщика собственными средствами", — рассказал Стасишин.

Он отметил, что программа за два месяца заработала в 52 регионах, средняя ставка 8,7 годовых. И это поддержало в моменте порядка больше 12-15 млн кв.м строящегося жилья.

Источник: Интерфакс