Минстрой России разрабатывает двуязычную версию стандарта ИСО 6707-1:2020

Впервые международный стандарт ИСО 6707-1:2020 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины» опубликуют на русском и английском языках на страницах одного документа. Применять основные гармонизированные термины строители из России и зарубежья смогут уже в 2020 году, сказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.  

«Минстрой проводит активную работу по гармонизации положений российских нормативных документов в строительстве с международными стандартами. Причины этой работы в первую очередь экономические – расхождения отечественных и международный стандартов, в первую очередь в терминологии, влекут за собой различную интерпретацию одних и тех же предметов участниками рынка. Как следствие, увеличиваются временные затраты для согласования совместных действий и решений, а это приводит к дополнительным финансовым расходам. Для того чтобы повысить экономику строительства и эффективность взаимодействия с международным сообществом, необходимо использовать единый терминологический язык. Именно для решения этой задачи в следующем году к публикации на русском и английском языках планируется международный стандарт ИСО 6707-1:2020 “Здания и сооружения. Словарь. Основные термины”», – отметил Дмитрий Волков.

По словам замминистра, это первый опыт, когда при разработке стандарта ИСО в строительстве активную роль принимало российское экспертное сообщество. Благодаря этому, стандарт в новой редакции будет сразу опубликован на английском и русском языках. В дальнейшем станет возможным расширять данную практику – разрабатывать, внедрять и инициировать стандарты ИСО в сфере строительства от имени Российской Федерации одновременно на нескольких официальных рабочих языках, включая русский язык.

Возможности создания русскоязычной версии международного терминологического словаря предшествовала серьезная работа профессионального сообщества, обратил внимание директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

«Досконально изучив методику и принципы формирования международной терминологии, российские эксперты внесли на рассмотрение рабочей группы подкомитета 2 технического комитета ИСО ТК59 «Здания и сооружения» предложения по корректировке ряда терминов действующего стандарта ИСО 6707-1:2017 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины». Большинство предложений были приняты и рекомендованы международным экспертным сообществом для новой редакции», – сказал Андрей Басов.

Он добавил, что в октябре 2019 года запланировано голосование участников технического комитета ИСО ТК59 «Здания и сооружения», обсуждение итогов голосования и выработка рекомендаций по дальнейшему продвижению проекта международного стандарта ИСО 6707-1:2020, публикация которого ожидается в следующем году.

Справочно:

Официальными рабочими языками ИСО, на которых могут публиковаться оригиналы стандартов ИСО, являются английский, французский и русский языки.