"Моего сына судят за убийство, которого он не совершал": жительница Белебея просит о помощи

В «Блокнот» обратилась мать Алексея Раззеренова, которого обвиняют в убийстве Михаила Полоника.

В рубрику «Хочу сказать» обратилась Нина Павловна Раззеренова из башкирского города Белебей. Ее сына, Алексея обвиняют в убийстве Михаила Полоника. Раззеренов был одним из последних людей, с которыми виделся погибший. Семья арестованного утверждает – улики не доказывают вины Алексея, а следствие ведется с грубейшими нарушениями.

После исчезновения Михаила Полоника, Раззеренов оказался под подозрением – 1 марта 2018 года его дом и машину обыскали. Смывы, взятые 5 марта, никаких следов не дали, а вот в повторных смывах от 15 марта уже была найдена кровь пропавшего, сообщила «Блокноту» семья обвиняемого. На следующий день, 16 марта, Алексея Раззеренова взяли под стражу.

Тело Михаила Полоника нашли 28 апреля. Судмедэкспертиза следствия не дала заключение ни о дате смерти, ни о причине. И тогда семья заказала независимую экспертизу, по результатам которой была определена дата смерти – 24 апреля 2018, то есть уже после ареста Алексея Раззеренова.

«Эксперт дал заключение, что смерть наступила за четыре дня до обнаружения трупа. Наш сын находился полтора месяца в СИЗО, когда убивали этого парня», – подчеркнула Нина Раззеренова.

"Моего сына судят за убийство, которого он не совершал": жительница Белебея просит о помощи

В течение года следователи игнорировали все возможные детали дела, свидетельствующие о невиновности подсудимого, уничтожали улики, а когда начался суд, не было принято ни одно ходатайство со стороны защиты, сообщили родственники Алексея.

По версии следствия, мотив убийства – долг Раззеренова перед Полоником в 450 тысяч рублей. Семья Алексея сообщила, что он действительно взял эту сумму, но вернул еще в январе 2018 года. Брал и возвращал наличными, поэтому доказывающих это документов нет, однако проценты по долгу он возвращал на карту Полоника, и об этом есть выписки. Но следствие и это проигнорировало, сообщает семья.

Суд присяжных 5 июля 2019 года вынес вердикт, что Раззеренов виновен по статье 105 УК РФ «Убийство». Приговор огласят 12 июля. Семья Раззеренова просит всех неравнодушных помочь не допустить произвола. Они убеждены: следствие заинтересовано в том, чтобы спасти от наказания истинного убийцу – близкого родственника влиятельного в Башкирии человека. Родственники подсудимого рассказали, что на них оказывается давление: в квартире родителей разбивали окна, оставляли надписи краской на дверях, присылали письма с угрозами расправы над семьёй в случае если подсудимый не признает свою вину.

«Настоящий убийца ходит на свободе, а мы теряем нашего сына. Его дети теряют своего отца. Помогите спасти нашего сына!», – сказала в своем видеообращении Нина Раззеренова.

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность или поздравить близкого человека – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89778148512.