Саморегуляторов ещё раз побуждают пристально следить за безопасностью на стройках своих членов, в противном случае компфонды СРО могут «распечатать» до самого дна

Не возьмёшь кнут, заберут пряник

Минстрой России подготовил проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в части имущественной ответственности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства)». Документ предусматривает ужесточение надзора саморегулируемых организаций за безопасностью на стройплощадках. Проект закона направлен в Аналитический центр при Правительстве России.

Основная поправка в статью 60 ГрК – пункт 3.1, в котором говорится о том, что компенсацию сверх предусмотренного законодательством возмещения вреда, причинённого работнику при исполнении им трудовых обязанностей, выплачивает СРО в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда в случае, если работодатель, имеющий обязательства вследствие причинения вреда указанному работнику в связи с нарушением требований охраны труда, являлся членом такой саморегулируемой организации. Также компенсацию будет выплачивать соответствующее Национальное объединение в случае исключения сведений об указанной СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

В принципе, в предлагаемых изменениях нет ничего такого этакого. С момента введения института саморегулирования вот уже 12 лет на всех общественных площадках говорится о том, что безопасность и качество строительства являются основными приоритетами в деятельности СРО и Национальных объединений. Априори для этого всю систему и придумывали.

Но явно что-то пошло не так. Иначе, как объяснить, что выплаты по этой самой статье 60 ГрК РФ за время существования саморегулирования настолько ничтожны малы, хотя «косяков» на стройплощадках было предостаточно. При этом, саморегуляторы чуть ли не гордятся, что компенсационные фонды сохраняют в неприкосновенности. Может быть, это, конечно, прекрасно, но, если член СРО нарушает, то за эти нарушения полагаются компенсации. К сожалению же, создаётся такое впечатление, что большинство СРО предпочитают «закрывать глаза» на шалости своих членов, оберегая от вторжения компфонды.

Впрочем, можно направить свою работу на предотвращение нежелательных инцидентов. И сегодня есть саморегулируемые организации, которые всерьёз занимаются мерами по снижению строительного травматизма на стройплощадках. Например, хорошо зарекомендовал себя опыт строительных СРО, которые работают под патронажем Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС).

С помощью комплексных программ и систематических контрольных мероприятий четыре строительные саморегулируемые организации из месяца в месяц добиваются нулевого травматизма на стройках Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Вот эта великолепная четвёрка:

  • Ассоциация «Архитектурное наследие» (СРО-С-230-07092010);
  • Ассоциация «Национальный альянс строителей» (СРО-С-246-13062012);
  • Ассоциация «Строители железнодорожных комплексов» (СРО-С-234-07022011);
  • Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство» (СРО-С-048-12102009).

Недавно Общественный совет подвёл итоги работы своих специалистов за апрель 2022 года. И, как всегда, с тем же результатом – никаких происшествий в компаниях указанных саморегулируемых организаций не было!

Поэтому и неудивительно, что минстроевский законопроект старается побудить руководителей всех других СРО к более активной работе по реализации своей основной функции – повышению безопасности на строительных объектах. Те, кто не захочет или не сможет наладить такую деятельность, столкнутся с увеличением нагрузки на компенсационные фонды. Уж лучше предупредить ситуацию, чем ждать накопления негатива. СРО надо жёстче и требовательнее подходить к своим членам. Или придётся отвечать рублём.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в части имущественной ответственности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства)»