Общественники просят прокуратуру поторопить чиновников расселением разрушающихся домов Барнауле

Стены первого дома уже частично заменяет монтажная пена

Общественники из организации «Гражданский патруль» сообщили о том, что обратились в прокуратуру с просьбой обязать барнаульских чиновников расселить два разрушающихся дома на улице 1-ой Западной. По мнению активистов, сотрудники горадминистрации халатно относятся к своим обязанностям, не торопясь с расселением, в то время как проживание в рассыпающихся зданиях представляет опасность для жильцов.

Общественники просят прокуратуру поторопить чиновников расселением разрушающихся домов Барнауле

Фасад второго дома выглядит не менее удручающее

Активисты обратили внимание на ситуацию в домах на улице 1-ой Западной под номерами 45 и 47 «А». На сайте ГИС ЖКХ указано, что первый из них были признан аварийным и подлежащим сносу еще в мае 2017 года. Однако, как следует из обращения общественников в прокуратуру (копия текста есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), до сих пор в нем проживают 26 семей, в том числе с детьми-инвалидами. Активисты уверяют, что стены в доме разрушаются, местами выпадают целые блоки, пол проваливается, а крыша протекает, из-за чего начал рушиться потолок. «Во время дождя с потолка бежит вода, а зимой она текла по стене. Если так будет продолжаться, останемся без стены, там уже ничего нет, просто пена. Зимой от нее сильно дуло, лед был. Сейчас плесень в двух комнатах. Ребенок болеет постоянно. Кашляет, задыхается. С февраля уже трижды переболел. Запах плесени постоянно присутствует. Последнее обрушение было месяц назад — над подъездом рухнула кирпичная кладка. Власти предлагают нам переезжать, но куда — решать самим», — приводит «Гражданский патруль» комментарий жительницы дома Лилии Павловой.

С домом на 1-ой Западной, 47 «А» ситуация обстоит сложнее: как указано в системе ГИС ЖКХ, его до сих пор так и не признали аварийным. Управляющая организация в нем отсутствует, а в обозримом будущем не запланировано никакого ремонта. В здании 1949 года постройки рушатся стены и потолок, бежит крыша, в квартирах деформировались дверные косяки а в подъездах провисли перекрытия. Жители несколько раз обращались в горадминистрацию с просьбой признать постройку аварийной, но до сих пор, по данным активистов, эта работа так и не была начата. В здании продолжают проживать 15 семей.

Общественники считают, что все вышесказанное якобы свидетельствует о халатном отношении чиновников из администрации к своим обязанностям, в связи с чем они обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении администрации и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц. Кроме того, они просят обязать мэрию расселить указанные выше здания.

Отметим, что из ветхого и аварийного жилья горадминистрация предлагает переселяться в маневренный фонд, состояние которого не устраивает многих горожан.