Арбитраж отправил «Норманн-Запад» в банкротство

Одна из «дочек» компании «Норманн» стала банкротом по суду

фото: пресс-служба девелопера

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поставил ввести в отношении «Норманн-Запад», структуры «Норманна» и застройщика ЖК «Морошкино» процедуру банкротства. При этом суд принял решение даже не вводить наблюдение, а сразу перейти к поиску конкурсного управляющего, сообщает NSP.

Как утверждают присутствующие на суде дольщики, решение Арбитража стало шоком для девелопера. При этом граждане смогут выбрать собственного управляющего, хотя постановление суда еще все же может быть оспорено

Отметим, что это уже далеко не первый иск о банкротстве в отношении структур застройщика, прославившегося свои долгостроями в Петербурге и Ленобласти. Так, в конце мая этого года заявление о признании несостоятельным OOO «Норманн-Строй» подал «ЛСР. Бетон». В судах находятся также иски к ОО «Норманн ЛО», ООО «Норманн», НАО «ИСГ «Норманн». При этом «Норманн», «Норманн ЛО».

А сама «Норманн-Запад» планировали ранее направить заявления о собственном банкротстве. Как заявлял тогда генеральный директор «Норманна» Борис Бросалин, такие действия хотели предпринять, чтобы «иметь возможность контролировать ситуацию и избежать недружественных действий, избежать банкротства, достроить дома и передать квартиры дольщикам»

В июне этого года стало известно, что Прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ («мошенничество») в отношении неустановленного круга лиц в связи с проблемными объектами компании «Норманн». По данным аудита компании, выяснилось, что ее задолженность составляет 15 млрд рублей.

После чего руководство 47 региона приняло решение освободить «Норманн» от обязательств по социальной инфраструктуре для достройки жилых комплексов. Проводились переговоры со Сбербанком и компанией «Лига Строй» по завершению долгостроев.

В феврале этого года судебные приставы добились возбуждения 7 уголовных дел в отношении генерального директора ООО «Норманн» Бориса Бросалина. Ему вменили злостное уклонение от выплат неустоек и штрафов дольщикам.

А в августе этого года Федеральная налоговая служба (ФНС) России и межрайонная инспекция ФНС № 17 направили иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о банкротстве проблемного девелопера ООО «Норманн-Холдинг». Перед налоговиками девелопер задолжал 2,1 млн рублей.

О проблемах «Норманна» стало известно еще осенью 2016 года. Тогда застройщик публично расписался в невозможности сдержать свои обещания и соблюсти сроки строительства своих объектов в Петербурге и Ленобласти. Компания опубликовала изменения в проектные декларации, согласно которым сроки ввода объектов переносился на 1,5-2 года.

В Петербурге квартир от ГК «Норманн» ждут более 3 тыс. человек. В Северной столице девелопер возводит ЖК «На Заречной», ЖК «Три апельсина», «Ижора парк».

В Ленинградской области ГК «Норманн» строит ЖК «Десяткино», «Десяткино 2.0», ЖК «Яркий», ЖК «Морошкино». Общее количество договоров долевого участия — около 3,2 тысяч.