Официально и не очень: депутаты Госдумы предложили расширить список россиян, имеющих право на QR-коды

Еще две категории граждан должны получить QR-коды, считает представитель фракции ЛДПР Ярослав Нилов, называя привитых иностранными вакцинами и «неофициально» переболевших ковидом.

QR-коды надо выдавать тем, кто переболел «неофициально» и имеет высокий уровень антител. С таким предложением выступил депутат Госдумы Ярослав Нилов. Кроме того, зампред фракции ЛДПР, возглавляющий комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, считает необходимым включить в список на получение QR-кода еще одну категорию россиян — тех, кто поставил себе иностранную вакцину.

«Мы считаем, что люди, которые привились иностранной вакциной или переболели неофициально, но имеют иммунитет, ничем не отличаются от тех, кто сделал российскую прививку или официально переболел. Если для нас важен коллективный иммунитет, необходимо дать им возможность получить QR-код», — цитируют «Известия» Ярослава Нилова.

Официально и не очень: депутаты Госдумы предложили расширить список россиян, имеющих право на QR-кодыЯрослав Нилов

Также депутат заступился и за тех, кто купил поддельные QR-коды. У этих граждан должна быть возможность пройти вакцинацию официально, считает депутат. Эти предложения фракция намерена представить в качестве поправок в законопроекты правительства России о QR-кодах.

Законопроектов, представленных правительством еще 12 ноября, два. Один касается обязательного предъявления гражданами цифровых пропусков для посещения общественных мест, другой — о введении QR-кодов при покупке билетов и передвижении на поездах и самолетах. Глава правительства Михаил Мишустин уже обещал рассмотреть предложение о выдаче QR-кодов гражданам, которые переболели коронавирусом в легкой форме и не обращались в медицинские учреждения.

Официально и не очень: депутаты Госдумы предложили расширить список россиян, имеющих право на QR-коды

Позицию депутатов из ЛДПР поддержали и в КПРФ, но только отчасти, поскольку депутаты-коммунисты изначально были против этих правительственных документов. Как пояснил изданию заместитель председателя комитета Госдумы по здравоохранению Алексей Куринный, фракция КПРФ определит позицию после специальных парламентских слушаний, которые намечены на 8 декабря.

«Там мы определим свою окончательную позицию, но, конечно, поправки готовятся», — добавил Куринный.

А в «Справедливой России» готовят не поправки, а вопросы к правительству. Как сообщил Олег Нилов, пока партия по этим законопроектам готовит вопросы чиновникам, рассчитывая, что авторы законопроектов после общения с депутатами изменят свою позицию. Нилов отметил, что у его однопартийцев тоже есть предложения — сделать бесплатными для населения экспресс- и ПЦР-тесты на коронавирус.

Официально и не очень: депутаты Госдумы предложили расширить список россиян, имеющих право на QR-кодыОлег Нилов

«Если граждане получают госуслуги, за это должно платить государство; если тест требуется по работе, то оплата должна производиться за счет работодателя; если же речь идет о развлечениях (театры, кино, рестораны), платить придется бизнесу», — пояснил Олег Нилов.

Во фракции «Единой России» сообщают, что вопрос о необходимости внесения поправок будет решаться после обсуждения документов с правительством. А вот депутаты из фракции «Новые люди» только изучают документы. Во всяком случае, об этом заявила пресс-служба партии.

Эксперты обращают внимание на то, что законопроекты о QR-кодах подстегнули общество к вакцинации. В то же время мало кто из политологов может дать однозначный ответ: пойдут ли на смягчение парламентарии или, наоборот, ужесточат действующие положения. Правда, глава политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что законопроекты в целом важные. При этом эксперт думает, что введение QR-кодов на транспорте и при авиаперелетах, — лишняя мера.

15 ноября Совет думы рассмотрел законопроекты о введении QR-кодов в стране, но не решился принять их в первом чтении.  Решено было перенести на 15 декабря. Также стало известно, что документы об обязанности предъявления гражданами цифровых пропусков для посещения общественных мест, а также при перемещении пассажиров на поездах и самолётах , исключили из календаря Госдумы на декабрь.

Между тем, в России уже появился первый регион, где ввели QR-коды для поездки в общественном транспорте. Также появился первый регион, где ввели локдаун для непривитых.