Большинство различных катастроф и ЧП происходят на производствах и в жилых домах из-за огня. А точнее плохого действия защитных покрытий или их отсутствия. Именно поэтому большинству строителей в первую очередь обязуются сооружать конструкции согласно нормам пожаробезопасности. Главный критерий которых, огнезащита. На сайте компании https://nort-ural.ru представлено множество различных ОЗМ.

Классификация

Все огнезащитные материалы, существующие сейчас, можно представить видами: краски, лаки, эмали, антипирены и конструктивные элементы на основе базальтового волокна.

Основные воздействия:

  • торможение воспламенения;
  • снижение интенсивности передвижения пламени;
  • сохранение несущих способностей конструкции в огнеопасной обстановке.

Лаки, эмали и краски могут быть двух типов. Первые вспучиваются, вторые — нет. Причем последний вариант считается самым эффективным. Что касается красок, то основу составляет естественно вода. Подобная дисперсионная смесь представляет собой сочетание полимеров и добавок, обладающих различным узконаправленным воздействием (на организм человека, на стабилизацию концентраций веществ и.т.д.).

Базальтовая конструктивная огнезащита может быть с использованием клея и без него. В первом случае на ОЗМ приклеивается на поверхность базальтовый материал приклеивается, а во втором случае — держится на ней за счет бандажей или металлической конструкции..

Антипирены — большой класс веществ, препятствующих воспламенению и горению. Нанесение в форме краски. Их базовые показатели:

  • способность защищать от горения и тления;
  • экологичность;
  • долгий срок службы.

Кроме того, они не должны: способствовать коррозии, повышать водопроницаемость конструкций, взаимодействовать с другими компонентами покрытия.

Огнезащита деревянных конструкций

Огнезащита древесины — основное требование при эксплуатации подобного рода сооружений и элементов помещения.

Существует три способа защиты древесины от огня: конструктивная (увеличение сечений элементов); облицовка строительных поверхностей специальными экранами для высоких температру; химические способы в форме различных пропиток.

Огнезащита металлических конструкций

Металлоконструкции теряют свою несущую способность прим температуре от 500 градусов выше нуля по Цельсию.

При пожаре теряют свою несущую возможность:

  • балки;
  • фермы;
  • колонны;
  • опорные столбы;
  • внутренние лестницы.

Огнезащита для металла – это самый эффективный способ предотвращения ЧП, связанных с пламенем. Для дополнительной профилактики специалистами рекомендуется устанавливать современные стационарные системы пожаротушения.

Огнезащита кабеля

Предотвращение прохождения пламенем линий электропередач.

Пассивные меры безопасности в данном случае:

  • кабели, не распространяющих горение;
  • огнезащитные кабельные покрытия (ОКП).

ОКП применяется, если невозможно заменить обычные аналоги на материалы, не поддающиеся огню. Чаще используются в тех случаях, когда демонтаж линий невозможен. Естественно такие поверхности в первую очередь нужно обезопасить.

В состав ОКП входят вспучивающиеся при высоких температурах компоненты. Тем самом в опасной обстановке они снижают теплопроводность элементов. Отсюда возникает устойчивость к зажиганию и дальнейшему воспламенению. Правда минусом ОКП может стать перегрев. Поэтому имеет смысл наносить охлаждающие компоненты поверх них.

Огнезащита бетона и железобетона

Бетон сложно воспламенить. Однако при длительном горении это возможно. Именно поэтому основой исследуемых материалов становится показатель устойчивости к высоким температурам. Составы обладают теплоизоляцией и паропроницаемостью. Основа ОЗМ в данном случае — особые штукатурки.

Огнезащита воздуховодов

Здесь аналогичные варианты ОЗМ. Встречаются и комбинации из вышеперечисленных. Основа — армирование. С помощью него увеличивается нагрузка на крепления данных конструкций.

Компания предлагает широкий ассортимент вышеперечисленных ОЗМ для любого типа помещений. Вся продукция сертифицирована и лицензирована. Стоимость — средняя по региону.