Онколог рассказал о продуктах, вызывающих рак молочной железы у женщин

Среди основных факторов, влияющих на риск появления онкологии, — ожирение.

Накануне 15 октября во всем мире отмечали день борьбы против рака груди. В связи с этим событием доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков рассказал о главных факторах, влияющих на риск появления этого заболевания у женщин. К ним ученый относит ожирение, и вызывающее его продукты питания.  

По словам Александра Серякова, к набору веса и риску появления рака молочной железы (РМЖ) могут привести продукты, богатые жирами и углеводами. Это сладкая, жирная и жаренная пища, а также чрезмерное употребление алкоголя. Среди самых опасных продуктов — копченная колбаса.

«В первую очередь, копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Из-за этого всего 50 граммов сырокопченого сервелата по уровню канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет. Достаточно вредным с точки зрения канцерогенности также считается переработанное мясо (сосиски, сардельки, ветчина)», — рассказал онколог «Известиям».

Онколог рассказал о продуктах, вызывающих рак молочной железы у женщин

Также среди опасных продуктам, повышающим риск образования рака молочный железы, относятся консервированные продукты, шпроты, чипсы, вафли, соусы, сладкая газировка, кондитерские изделия, попкорн, искусственные подсластители, генно-модифицированные продукты. Онколог считает, что следует исключить из своего рациона продукты, которые содержат сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы.

«В настоящее время среди ученых есть мнение, что красное мясо (говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козье мясо) может быть канцерогенным и повышать риск развития онкологических заболеваний. Однако это всего лишь предположение, и утверждать об этом со 100% уверенностью пока нельзя. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством по изучению рака, красное мясо (курятина и рыба не входят в эту группу) с большой вероятностью провоцирует развитие рака (группа 2А)», — рассказал врач.

Считается, что красное мясо также повышает риск развития раковых клеток. К тому же сам процесс приготовления мяса, особенно на гриле и барбекю, также способствуют появлению канцерогенов. При этом рак молочный железы реже встречается у людей, которые придерживаются так называемой средиземноморской диеты. Она включает в свой состав много рыбы, овощей, фруктов и растительных масел.

Александр Серяков считает, что красное мясо вполне можно заменить рыбой, орехами и бобовыми. Также, чтобы снизить риск онкологии желательно ограничить потребление молочных продуктов.

Онколог рассказал о продуктах, вызывающих рак молочной железы у женщин

Президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова подчеркнула, что риск появления рака молочной железы возрастает у женщин с возрастом. Сейчас это заболевание занимает по летальности первое место в мире. При этом рак молочной железы у мужчин встречается в 100 раз реже, чем рак у женщин.

В группе риска находятся женщины, которые занимались грудным вскармливанием и имели проблемы с кормлением ребенка, а также женщины с ранним менструальным циклом. Кроме того, риск развития заболевания высок у женщин, подверженным любым инфекционным заболеваниям репродуктивной сферы, вирусом папилломы человека, а также имеющим генетические предрасположенности.

Ранее онкологи перечислили виды рака, которыми чаще всего болеют дети. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, примерно половина детей имеют гемобластозы (заболевания кроветворной и лимфатической ткани). На втором месте стоят опухоли центральной нервной системы: глиомы, медуллобластомы (это опухоли головного мозга). На третьем месте — солидные опухоли: нейробластома (злокачественная опухоль симпатической нервной системы), нефробластома (опухоль почек), костные саркомы и саркомы мягких тканей, опухоли печени. 

В последнее время медики констатируют медленный рост онкологических заболеваний среди населения. Для того, чтобы не пропустить заболевание и обнаружить его на ранних стадиях, врачи рекомендуют прислушиваться к своему организму. Например, о раке крови обычно сигнализирует так называемый синдром интоксикации, который характеризуется снижением массы тела, сильное потоотделение, особенно по ночам, кожный зуд, повышение температуры тела до 38 градусов и выше. 

А в случае рака желудка врач-онколог Ольга Желудкова советует обратиться к медикам в при следующих симптомах: резкое похудение, рвота, боли не только в животе, нарушение стула и другие. Важно не медлить и сделать гастроскопию, а иногда и МРТ, отметила Желудкова.