"Первый" станет последним? В Латвии могут закрыть канал для русских

Служба Госбезопасности Латвии провела обыски в Риге и Таллине в офисах медиа-холдинга «ВМА» («Балтийский медиа Альянс»), в который входит самый популярный в Прибалтике телеканал Первый Балтийский канал (вещает на русском языке). Обыски были связаны с подозрением на возможную связь канала с российским бизнесменом Юрием Ковальчуком, который находится в санкционных списках ЕС. Ранее появилась информация, что на владельца холдинга заведено дело, счета компании арестованы, а сотрудники, вместо зарплаты, получили уведомление о том, что с 20 марта редакция распускается.

Подробнее читайте в Telegram-канале радио Sputnik.

Радио Sputnik связалось с сотрудницей телеканала, которая на условиях анонимности прокомментировала ситуацию.

«Каждый день рассматривается несколько вариантов развития событий, в том числе и закрытие канала. Но наше руководство намерено бороться до конца. Слухи о подписке о невыезде – глупость. Но счета у компании заморожены, правда, обещают в ближайшие дни открыть. Там либо представят обвинения, либо все останется как прежде. Истекает срок, на время которого могут быть закрыты счета. С 5-го числа ни один из наших сотрудников еще не получил зарплату. Мы работаем в штатном режиме до 20 марта, так называемого, «дня икс», о котором сообщало латвийское телевидение. Но очень надеемся, что все разрешится благополучно», — рассказала одна из работниц канала.

Исполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров в интервью радио Sputnik подтвердил, что журналисты уже получили уведомления об увольнении.

«Насколько я знаю, журналисты 19 февраля получили бумаги об увольнении 19 марта. Если это на самом деле произойдет, русские лишаются фактически последнего канала. Это очень серьёзный вопрос. Факт в том, что нет альтернативы и другого канала на сегодняшний момент. Кто и когда его создаст, непонятно. Первый Балтийский канал, если мы говорим о русскоговорящих зрителях, считается самым популярным», — отметил Олег Буров.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА «Россия сегодня», в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.