Пятисторонний конфликт развернулся барнаульском дворе фоне переполненной помойки

Одним все, а другим ничего

Во дворе дома на проспекте Социалистическом, 130 в Барнауле произошел нешуточный конфликт из-за мусорных баков, содержимое которых уже неделю вываливается на дорогу. Барнаульский регоператор «ЭКО-Комплекс» не согласен опустошать два контейнера из четырех, поскольку они отличаются по объему и требуют другой спецтехники. Представители организации утверждают, что ситуацию создала обслуживающая ближайшие дома управляющая компания «Первая», которая не согласовала замену. Также в споре поучаствовали мэрия города, ТСЖ и простые горожане, которые устали жить в мусоре.

Замгендиректора «ЭКО-Комплекса» Сергей Яремака объяснил, что в этом дворе должны стоять четыре евроконтейнера объемом 1,1 куб. м, что прописано в договорном соглашении и обусловлено нормой накопления отходов, рассчитанной для данной площадки. Однако в середине октября два из них сгорели и УК заменила их на металлические объемом 0,75 куб. м, уведомив регоператора. Однако тот задумку не одобрил. «Мы написали им письмо, что не согласуем данный вид тары, потому что транспортное средство, которое обслуживает данную контейнерную площадку, не сможет забирать данный вид баков. Они их самостоятельно установили, не согласовав с нами», — пояснил Яремака. Он уточнил, что пока на этой площадке не будет установлена необходимая тара, отходы так и будут копиться, поскольку заходящие во двор мусоровозы не могут принимать металлическую тару. Такова позиция «ЭКО-Комлпекса», и другой мусоровоз ради двух контейнеров сюда направлять не собираются.

Представитель регоператора уточнил, что двумя баками пользуются жители двух домов под управлением УК «Первая», еще один предназначен для дома местного ТСЖ, а в четвертый свои отходы сбрасывает заведение общепита. Оставшиеся на месте пластиковые контейнеры ТСЖ и юрлица опустошаются регулярно и ежедневно, утверждает регоператор. В свою очередь председатель ТСЖ рассказала, что претензий к оператору не имеет, но требует, чтобы мусор из соседних баков также вывозился вовремя, потому что жители платят за эту услугу. Она считает, что люди из ближайших домов не должны видеть горы мусора из-за «разборок» между УК и «ЭКО-Комплексом». «Вот 130-й дом, они оплачивают каждый месяц. Вы будьте любезны, вывозите. А если претензии у вас, «ЭКО-Комплекса», к УК «Первая», так вы подайте в суд и судитесь, но вывозить вы обязаны, несмотря на то, что стоят такие контейнеры. Вы за это получаете деньги», — заявила свою позицию активный, похоже еще с советских времен, председатель ТСЖ.

Далее в спор включились барнаульцы. По их словам, в этом микрорайоне есть другие площадки с баками объемом 0,75 куб. м и забирают их регулярно. Поэтому они хотят, чтобы машины регоператора обслуживали и их контейнеры. Однако позиция «ЭКО-Комплекса» оказалась непреклонной: Сергей Яремака настоял, что контейнеры необходимо привести в соответствие.

Пятисторонний конфликт развернулся барнаульском дворе фоне переполненной помойки

Рядом можно поиграться детям

Позицию мэрии Барнаула озвучил заместитель председателя комитета ЖКХ Алексей Пахоменко. Он пояснил, что для каждой мусорной площадки установлен свой тип тары и объем, это отражено в соответствующей схеме. В ней указано, что здесь должно стоять четыре евроконтейнера объемом 1,1 куб. м. «Внесение каких-либо изменений допустимо только после согласования с администрацией города и регоператором. УК «Первая» никаких согласований не проводила. Это неуважение к своим же соседям. Мы категорически отрицательно относимся к этому. Сравню с пресловутыми «королями парковки» — «паркуюсь где хочу, мне наплевать на всех». По данному вопросу было направлено заявление в Роспотребнадзор от администрации города для принятия административных мер понуждения», — заявил Алексей Пахоменко.

По его словам, к УК «Первая» у мэрии в целом достаточно много вопросов и это одна из самых проблемных организаций такого рода в Барнауле. Он подчеркнул, что нельзя идти ей на уступки и создавать такой прецедент, хотя теоретически направлять к этой площадке мусоровозы другого вида можно.

Пятисторонний конфликт развернулся барнаульском дворе фоне переполненной помойки

Комфортная городская среда для Барнаула

Между тем представитель управляющей компании сообщил ИА «Банкфакс», что со своей стороны организация готова урегулировать ситуацию, привести площадку в соответствие и согласовать это с регоператором и властями. Правда, для этого УК собирается и оставшиеся пластиковые контейнеры объемом 1,1 куб. м заменить на металлические объемом 0,75 куб. м. С этим могут возникнуть сложности, ведь данная площадка рассчитана на определенный объем накопления, хотя решить ее можно, установив еще один бак. Однако не исключено, что вся эта плоха пахнущая история может затянуться из-за бюрократических проволочек.

А вот что будет с мусором, который здесь цветет и пахнет уже вторую неделю, пока непонятно. По всей видимости, барнаульцам придется ждать, пока надзорные органы не примут меры принуждения к управляющей компании и не заставят ее расчистить территорию от отходов. До тех пор мусор во дворе в центре Барнаула будет разносить ветром по улице. Однако такая депрессивная картина для местных дворов весьма характера: на дорогах огромные выбоины, гигантские лужи и грязь. Интересно, прямо за помойкой находится что-то, что напоминает детскую площадку, а перед ней Отделение неотложной медпомощи.