«По 60 вызовов в день»: в России предложили ввести федеральные доплаты медикам в поликлиниках

Именно на амбулаторное звено пришелся основной удар омикрона.

Председатель комитета по охране здоровья Ульяновской городской думы, член Союза педиатров России Дмитрий Малых выступил с предложением ввести специальные федеральные выплаты медицинским специалистам, работающим в амбулаторном звене.

По заявлению врача, именно сегодня, в нынешнюю волну омикрона, драматически выросла нагрузки именно на поликлиники: огромное количество вызовов, много пациентов на приеме.  Между тем, рост нагрузки практически никак не отразится на заработной плате, пояснил Малых, считая это несправедливым.

«Хотелось бы увидеть решения федеральной власти по специальным выплатам медицинским специалистам в амбулаторном звене. Также,  как это делается для сотрудников, работающих в инфекционных госпиталях», – заявил Малых.

В беседе с «Блокнотом» доктор указал, что новая волна коронавируса отличается не только клиническим течением и эпидемиологией, но и организационными вопросами в системе здравоохранения.

«По 60 вызовов в день»: в России предложили ввести федеральные доплаты медикам в поликлиникахС важной инициативой выступил депутат и врач Дмитрий Малых

«Многократно выросла нагрузка на амбулаторное звено. Врачи и медицинские сестры в поликлиниках испытывают колоссальные нагрузки. Например, в поликлиниках города Ульяновска врач выполняет по 30-60 вызовов у больных коронавирусом. Аналогичные цифры и в клиниках по всей России. При этом средняя доплата за такой объем работы составляет около 1500 рублей в день. Примерно такой гонорар получает врач в частной клинике за прием 2-4 пациентов», – пояснил Малых.

Он подчеркнул: это не просто не справедливо, это морально угнетает врача, работающего в государственной клинике. Ведь зачастую компетенции специалиста в государственной организации ничем не уступают компетенциям коллег в частных клиниках, пояснил собеседник «Блокнота».

«Поэтому я считаю, что на федеральном уровне должны быть введены доплаты для сотрудников государственных поликлиник. Они выполняют работу не менее важную, чем специальные инфекционные ковидные стационары», – указал Малых.

Ранее врачи высказывали робкую надежду на то, что нынешняя волна коронавируса может оказаться завершающей. В пользу такого сценария говорит и заявление главы Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, коронавирус в ходе мутации утратил способность проникать в легочную ткань – в основном омикрон поражает органы верхних дыхательных путей и не вызывает тяжелого течения болезни. В интервью РИА «Новости» Попова указала, что ученые разных стран и наши исследователи в России говорят, что вирус постоянно меняется, это его свойство, он без этого жить не может. «Он ищет самую лучшую форму, которая адаптирует его к организму человека. В поисках такой самой правильной формы, самого правильного аминокислотного состава вирус утерял один из рецепторов, который обеспечивали его… способность проникать в легочную ткань», — сказала Попова.

«По 60 вызовов в день»: в России предложили ввести федеральные доплаты медикам в поликлиникахОмикрон агрессивно атакует россиян

Она отметила, что сейчас коронавирус в основном поражает органы верхних дыхательных путей, вызывая трахеит, а также бронхит у детей.

По  заявлению Поповой, тяжелые формы течения, которые наблюдались раньше, омикрон теперь не провоцирует. Однако пока неизвестно, какие будут осложнения после него,  поскольку момента его появления прошло мало времени, предупредила руководитель Роспотребнадзора.