Артезианская скважина — это скважина, которая создается путем бурения скважины, ведущей в артезианские воды или глубокие водоносные горизонты, где вода находится под гидростатическим давлением. Их название происходит от города Артуа во Франции, где в начале 12 века был создан первый такой колодец. Нужно отметить, что бурение артезианской скважины по ссылке https://www.geolog.ru/burenie/burenie-artezianskikh-skvazhin/, поэтому обязательно посетите данный сайт, чтобы узнать более подробную информацию.
Артезианские скважины — это искусственно пробуренные скважины. В результате этого гидростатического давления вода хлестает с глубины до определенного уровня, напоминая фонтан.
Давление вытекающей воды очень велико — его величина достигает даже нескольких атмосфер. Угольная кислота, содержащаяся в воде, также действует как толкающая сила. Этот тип колодцев лучше всего устанавливать в долинах или равнинах с желобовидными водоносными слоями в грунте. Просверленное отверстие укомплектовано трубами,
Артезианские колодцы устанавливаются в первую очередь для сбора питьевой воды, особую роль они играют в пустынных районах. Еще одно их применение — орошение садов и растительных культур.
Напор воды также позволяет запускать мельницы и другое оборудование. В теплой воде они используются для защиты прудов с рыбками ото льда. Для слива лишней воды используется так называемый отрицательные колодцы — после бурения непроницаемых слоев вода перетекает в более глубокие слои субстрата.
Разновидностью артезианской скважины является субартезианская скважина, в которой вода не вытекает автоматически, а приводится в движение насосами-вентиляторами.
Основная причина касается полного отказа от услуг водоснабжения в пользу собственной скважины по финансовым причинам. Стоит помнить, что перед тем, как решиться на такой шаг, следует внимательно осмотреть доступ к глубоким водам.
Для рытья колодцев до 30 метров и забора до 5 кубометров воды в день не требуется никаких разрешений, а стоимость таких инвестиций, включая насос, гидрофор и оборудование для очистки питьевой воды, начинается от нескольких тысяч долларов.