Появились подробности мести сенатора Арашукова своему предшественнику

Задержанный 30 января сенатор Рауф Арашуков мог отомстить своему предшественнику Вячеславу Дереву, поспособствовав началу уголовного преследования политика.

Одной из жертв сенатора Рауфа Арашукова мог стать его предшественник в Совфеде Вячеслав Дерев, который являлся представителем Карачаево-Черкесии в верхней палате парламента в 2001-2016 годах. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов.

В 2010 году были совершены два громких убийства уроженцев КЧР, в причастности к которым подозревается политик. От рук наемных убийц погибли зампред движения «Адыгэ-Хасэ» Аслан Жуков и советник президента республики Фраль Шебзухов. Предполагаемый организатор убийств Рустам Копсергенов в 2017 году рассказал следствию, что разобраться с последним ему поручил Арашуков за 500 тысяч рублей. Аналогичную информацию сообщил следствию личный помощник политика Альберт Чуков.

Данная новость всколыхнула республику, по которой прокатились митинги. Следователи опросили сенатора, который находился в приятельских отношениях с местными силовиками. Политик указал, что его оговорили по приказу экс-сенатора Дерева в обмен на 100 тысяч евро. Данную версию опровергла сестра одного из погибших. По утверждению женщины, в конечном итоге сенатор поспособствовал привлечению Дерева к уголовной ответственности.

Экс-сенатор стал обвиняемым по делу о хищении из бюджета более 110 миллионов рублей путем незаконного возмещения НДС. Дело против него было возбуждено в 2012 году и расследовалось в течение пяти лет. В марте прошлого года политик был задержан в его доме в КЧР и этапирован в столицу. В настоящее время он находится в московском СИЗО.