Решение депутатов Каменского района, в соответствии с которым у муниципалитета должен смениться руководитель, фактически было исполнено. Как подтвердили корреспонденту ИА «Банкфакс» в приемной администрации района, обязанности главы вместо Евгении Гордиенко начал исполнять Алексей Жихаренко. Однако краевые власти, судя по всему, не оставляют попыток восстановить статус-кво, комментируя тему в одном ключе.

В администрации подтвердили, что Жихаренко уже приступил к руководству муниципалитетом, работа идет в штатном режиме. Между тем в правительстве Алтайского края, под патронажем которого Гордиенко села в кресло главы района, продолжают сомневаться в легитимности перестановок, инициированных мундепами. «Политический» вице-губернатор Денис Губин в комментарии «Каменским известиям» прямо заявил, что ситуацию могут переломить «компетентные органы». «У нас возникает много вопросов к инициаторам и в целом к происходящим в Каменском районе событиям, в том числе и к их легитимности. Насколько я знаю, документы аппарат районного Собрания в прокуратуру не передает, инициаторы на контакт не идут или, говоря простыми словами, прячутся от нас. Внутриполитический блок правительства края взял ситуацию в Камне-на-Оби на особый контроль и сейчас главная задача, чтобы от упомянутых событий не появилось каких-то негативных последствий. Город, район и, главное, население не должно пострадать, особенно это актуально в уже начавшемся отопительном сезоне. Далее с вопросом будут разбираться компетентные органы, возможно, и судебные. И уже по их итогам будут приниматься решения», — приводится комментарий чиновника на сайте газеты.

Любопытно, что часть СМИ будто бы оказались заложниками ситуации, и сейчас прямо выступают против позиции депутатов. В текстах муссируется позиция, которая сводится к тому, что на решение депутатов может повлиять недавно инициированная проверка Каменской межрайонной прокуратуры. В этом очень сильно сомневаются в аппарате Каменского райсобрания. Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» руководитель аппарата Андрей Сиротенко, документы, которые запросила прокуратура в рамках проверки, были направлены в ведомство утром 30 октября, о чем Губин, по его предположению, мог не знать на тот момент, когда давал комментарий. Сиротенко отметил, что эта ситуация стала поводом для различных инсинуаций по поводу того, что депутаты якобы не самыми законными путями пытаются отстоять свое решение. «Мы ничего не нарушили, мы все передали. Я не совсем понимаю прокуратуру, которая торопила нас и требовала дать ответ на запрос незамедлительно. Есть установленные законом сроки, и мы их соблюли. Ну и, во-вторых, отменить решение районного собрания прокуратура не может, это не ее прерогатива. Прокуратура просто сейчас проводит проверку и пытается установить порядок процедуры голосования, все ли нами было соблюдено», — объяснил Сиротенко.

Собеседник отметил, что параллельно с голосованием за лишение Гордиенко полномочий шел еще один опрос, который касался изменений в бюджете, и к этой процедуре не проявили интереса ни надзорные ведомства, ни власти, поддерживающие Гордиенко. В любом случае в представительном органе готовы и к протесту прокуратуры, и к судебному разбирательству. В легитимности своего решения народные избранники уверены, подготовились они к нему тщательно, даже составив документ, в соответствии с которым зампредседателя райсобрания наделяется правом подписи за спикера, который сейчас находится на больничном. Необходимости в этой бумаге не было – положения Устава и без того четко регламентируют эти моменты. Таким образом особый акцент на проверке прокуратуры и прозрачные указания на возможность перехода разбирательства в судебную плоскость на данный момент можно расценивать как «словесные интервенции».

Напомним, что на прошедшей неделе депутаты Каменского района инициировали голосование в порядке опроса, по итогам которого Евгения Гордиенко лишилась полномочий и.о. главы района. На ситуацию оперативно отреагировали в правительстве региона. «Десант» краевых властей на месте, как сообщали источники, пытался вразумить возмутителей спокойствия, инициировавших процедуру голосования. По некоторым данным, главным «бузотером» мог быть зампред райсобрания Иван Панченко, который руководит представительным органом в отсутствие председателя Виктора Кашицина.

Днем 28 октября начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин отметил ИА «Банкфакс», что решение еще нельзя считать принятым, и на тот момент, по его данным, консультации с участием краевых и местных чиновников с депутатами по этому вопросу продолжались. Возможно, во время этих переговоров чиновникам удалось «убедить» некоторых мундепов отозвать свои подписи. По крайней мере, о троих желающих сделать это сообщал депутат райсобрания Евгений Найден.